Домен продается. Писать администратору.

Глобальный натиск пустынь

Глобальный натиск пустынь

Осадков в пустынях практически не бывает, если и выпадают, то годовая сумма колеблется в районе 150 мм., но есть пустыни, где осадков не выпадает целые десятилетия.

Соответственно, растительности тоже нет, и изредка встречаются скудные колючие кустарники и мелкие степные животные.

В песчаных пустынях можно встретить небольшие оазисы, на которых растительность может быть очень пышной, значит в этом месте, где-то совсем близко проходят подземные воды.

В песчаных пустынях обычная температура воздуха около пятидесяти градусов по Цельсию, но бывает и выше. Постоянно дуют очень сильные ветры, скорость которых достигает более двадцати метров в секунду. Они образуют песочные пыльные бури. Попасть в такую пыльную бурю не пожелаешь даже врагу.

Эти коварные пыльные бури разносят песок на огромные и далекие расстояния, измеряемые десятками километров. Таким образом, пустыня разрастается и продвигается на другие близлежащие территории, где от большого количества песка начинает гибнуть пышная растительность, страдает животный мир, представители которого начинают искать другие места обитания.

Например, на обжитую территорию Китая наступает неукротимая пустыня Гоби. Это нашествие наблюдается с давних времен и продолжается до настоящего времени.

Ученые и экологи всего мира серьезно озабочены этим обстоятельством. Они пытаются разработать современные методы борьбы с надвигающейся экологической катастрофой.

В 90-х годах, буквально за два с половиной года площадь пустыни Гоби увеличилась более, чем на пятьдесят тысяч квадратных километров. В настоящее время, Гоби подошла практически к столице Китая Пекину. Она находится всего в ста пятидесяти километрах от него.

Ученые и исследователи определили, что она может продвигаться со скоростью более трех километров в год. Песчаные бури, которые бушевали в 2009 году, принесли только в Пекин более двухсот тонн песка.

Эта проблема имеет место из-за неправильной эксплуатации земельных и природных ресурсов. А самой главной причиной является, по словам ученых, - глобальное потепление, которое ожидает нашу планету.

Китайские власти пытаются дать пустыне решительный отпор. Правительство призвало науку для решения вопроса о последствиях и нанесенному ущербу пыльными пустынными бурями.

С помощью ученых, экологов, рабочих и добровольцев высаживается неимоверное количество лесопосадок и других зеленых насаждений. Местные жители пытаются таким образом вернуть в эти покинутые места растительность и животных, которые вынуждены, как и люди, мигрировать.

В Китае рассказывают одну очень занимательную историю, которая облетела весь мир. Однажды, провинциальная китайская семья отправилась в небольшое путешествие по стране, захотелось навестить своих родственников и просто-напросто отдохнуть от скучной сельской жизни. Получив заряд бодрости, набравшись положительных эмоций, и замечательно отдохнув, семейство решило вернуться домой. Они мечтали рассказать своим соседям, как они прекрасно попутешествовали и очень хорошо провели время, но вернувшись, домой, они обнаружили очень странную картину. Входная дверь в хижину была, прочно заблокирована целой тонной песка. Хозяева испугались, и не могли понять, кто это сделал и зачем? Оглядев близлежащую территорию, они пришли в ужас. Она была также занесена песчаным покровом, словно снежными сугробами. Хозяин решил пойти к соседям и спросить, что произошло, но обнаружил пустое и совсем нежилое помещение, заваленное песком, людей поблизости не было…

Осмотрев другие угодья, они поняли, что произошла катастрофа, и люди покинули свои обжитые места. Позднее, из новостей, они узнали о том, что их поселок настигла очень сильная пыльная буря, которая, в считанные часы превратила его в пустыню. Они поняли, что пустыня добралась и до них, оставив их без крова.

Однако, проанализировав все плюсы и минусы данной ситуации, они пришли к выводу, что им очень и очень повезло. Ведь они не пережили эту страшную катастрофу, в которой даже были жертвы, а благополучно отдыхали, в то время, как другие боролись за свою жизнь. Они поняли, что это был счастливый случай, который подарила им судьба.

В дальнейшем они переехали в Пекин к своим ближайшим родственникам и обосновались на новом месте жительства. В настоящее время они являются очень активными добровольцами по озеленению пригородов Пекина. Они также являются активистами движения против натиска пустынь, ищут добровольцев, которые могут помочь в озеленении пригородной территории, а также поставить непреодолимый барьер песчаным бурям.


Адрес заметки: http://neobyasnimoe.ru/post_1292329189.html
Ваш комментарий к статье



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

Интересное:



декабрь, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Анонсы статей по темам:

Оглавление категорий:

Сервисы:

Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть



Полезные данные:

    Рекламные ссылки:







    © 2009 | Designed by  Amalgams
    Сейчас 17 апреля 2016, 14:58

    Необъяснимое - невероятное

    http://neobyasnimoe.ru