Непредсказуемость термальной зоны

Непредсказуемость термальной зоны

Семипалатинский испытательный ядерный полигон с самого начала пятидесятых годов прошлого столетия не дает покоя ученым, экологам, а в еще большей степени обычным жителям Казахстана и проживающему населению прилегающих стран.

В его районе, с помощью снимков из космоса, в 1997 году была обнаружена аномальная термальная зона, имеющая площадь примерно в двадцать квадратных километров. Эта зона в зимний период времени остается без снежного покрова, так как температура ее почвы превышает обычную в этом районе примерно на пятнадцать градусов.

Это уникальное открытие было обнаружено в 1997 году. Со слов ученых-ядерщиков, такой феномен появился в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. По всей вероятности произошли глубинные тектонические изменения от подземных ядерных взрывов.

За четыре десятилетия на самом крупном ядерном полигоне под Семипалатинском прогремело 468 взрывов, в том числе подземных 343, воздушных 91, высотных 8 и наземных 26. К тому же взрывы под землей постоянно провоцировали землетрясения до трех-четырех баллов.

По мнению ученых, место для «СИЯП» было выбрано правильно, так как степная местность позволяла проводить ядерные взрывы под землей в пробуренных скважинах и штольнях.

Самый первый ядерный взрыв мощностью в двадцать две килотонны был произведен 29 августа 1949 года. Испытание ядерного оружия 12 августа 1953 года, мощностью в 400  килотонн, нанесло очень большой урон данной местности и жителям прилегающих районов.

Взрыв был произведен всего на высоте тридцать метров от земли. Территория полигона очень сильно пострадала, она была заражена радиацией. Уровень радиационного фона превышал норму в тысячи раз. Также очень экологически вредным считается ядерное воздушное испытание, которое было проведено 22 ноября 1955 года. С самолета, на высоте примерно двух километров была сброшена термоядерная бомба, которая также нанесла очень большой экологический ущерб территории полигона и восточной части Казахстана.

10 октября 1963 года был подписан трехсторонний Международный договор между СССР, США и Великобританией о запрещении ядерных испытаний в трех средах – это в воздухе, в космосе и под водой.

Ученые подсчитали, что за весь период до подписания трехстороннего Международного договора мощность произведенных взрывов своей сумме более, чем в 2500 раз превышала мощность атомной бомбы, которую США сбросили на Хиросиму и Нагасаки. Из этого можно сделать только печальные выводы. До настоящего времени на территории полигона и прилегающей к нему местности все еще сохраняется радиационный фон.

Институт космических исследований Казахстана при помощи спутников постоянно ведет наблюдение за аномальной термальной зоной. В зимнее время постоянно составляются карты по снежному покрову территории, а в остальной период – температурные и растительные карты поверхности.

Однажды в районе, недалеко от термальной зоны местные пастухи увидели очень странную проталину огромных размеров. Приблизившись к ней, они чуть было не лишились дара речи. В земле копошилось огромное количество каких-то странных червей, которые буквально кишили и издалека напоминали проталину. О своей находке они сообщили местным властям, которые отреагировали не сразу.

В течение десяти дней новость облетела весь район. В эту аномальную зону выехали исследователи, биологи и медики. Все они были очень удивлены представленной их взору картиной. Почти на ста квадратных метрах шевелилась огромная масса мелких червей или неизвестных личинок, которые сразу же были взяты на анализ. Оказалось, что это обычная ногохвостка, которая обитает в почве в этих районах. А ее массовое аномальное появление связано с ранним потеплением, а как говорят ученые это вплотную связано с близостью термальной зоны, которая постепенно разрастается.

Несмотря на то, что в 1991 году полигон перестал функционировать, благодаря указу президента Казахстана, отголоски «СИЯП» еще долго будут напоминать о себе. Это повышенный радиационный фон, онкологические заболевания местного населения, мутации домашних животных и аномалии природы. Что самое удивительное, на территории полигона в настоящее время проживают люди. На полигоне расположено более пятидесяти фермерских хозяйств, содержатся и пасутся тысячи голов крупнорогатого скота и других домашних животных, выращиваются сельскохозяйственные культуры. Это означает, что исследования этой территории продолжается, а термальная зона потихоньку пробирается на территорию Сибири.


Адрес заметки: http://neobyasnimoe.ru/post_1303205639.html
Ваш комментарий к статье



cod


Примечание:
Обязательные для заполнения поля помечены карандашом
email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически
Теги запрещены

Интересное:



апрель, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  




Анонсы статей по темам:

Оглавление категорий:

Сервисы:

Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть



Полезные данные:

    Рекламные ссылки:







    © 2009 | Designed by  Amalgams
    Сейчас 03 сентября 2017, 14:27

    Необъяснимое - невероятное

    http://neobyasnimoe.ru