Домовой - дух, существо, живущее вместе с людьми в их домах. Издревле домовых боялись и почитали, старались всячески задобрить, называли «хозяевами», «доброхотами». Считалось, что домовой должен семьдесят лет прослужить хозяевам верой и правдой, и тогда он обретет свободу.
Согласно легенде, домовые произошли от тех непокорных духов, которые были сброшены Богом на землю в наказание за то, что они подняли против него мятеж. Некоторые из этих духов поселились в домах людей и начали постепенно добреть, приобретать человеческие черты и привычки. Постепенно они даже переняли некоторые вкусы людей, например, полюбили те же лакомства, которые предпочитает человек. Христианство объявило домовых нечистью, призвав освящать дома и квартиры для их изгнания. Но люди продолжали любить и уважать домашних духов. Домовые не боятся икон, окропления святой водой, утреннего крика петуха и прочих вещей, которые отпугивают разную нечисть. Это подтверждает, что домовые не могут причинить вред человеку.
Домовые обычно селятся в тех домах, где живут дружные работящие семьи. Могут жить и в жилище нерадивых хозяев, но будут им вредить. Духи стерегут жилье не только людей, но и домашней скотины, особенно любят они лошадей. Расчесывают им гривы и хвосты, заплетают косички, подкармливают сеном и зерном. Только с кошками домовые не находят общего языка. Если кот шипит и выпускает когти, глядя на пустое место, значит рядом с ним домовой.
Если домовой ладил с хозяевами, то в дом приходили мир и достаток, а несчастья обходили такое жилище стороной. Поэтому, когда хозяева собирались переезжать, они обязательно стремились переманить с собой домового. Для этого в ночь перед переездом для него оставляли угощение и хлеб-соль. В новый, только что построенный дом, духа приглашали, заманивали угощением и подарками.
Иногда домовым приписывают действия, совершаемые полтергейстом. Например, возгорание предметов, перемещение мебели по комнате, появление на стенах надписей. На самом деле, считается, что домовой не способен нанести серьезный вред даже тем жильцам, которые ему не по нраву. Чаще всего дух подшучивает, прячет нужные вещи, рассыпает мусор, проливает воду, хлопает дверьми и скрепит половицами. Может ночью навалиться на грудь или больно ущипнуть. Если же хозяева дома ему нравятся, то им домовой помогает, стережет покой, не дает случиться пожару, будит хозяев в случае опасности, очищает дом от негативной энергетики, которую приносят с собой извне хозяева или оставляют недоброжелательные гости.
Те, кому довелось увидеть домового, описывают его как лохматое существо небольшого роста, примерно по пояс человеку, с горящими глазами. В сказках и народных поверьях дух дома, чаще всего, изображается старичком.
Жить домовой предпочитает в сухом темном месте, рядом с источником тепла. В старину идеальным убежищем для духа была печь или пространство позади нее. Где он живет сегодня, не совсем ясно. Возможно, за радиатором или другим отопительным прибором.
Питается домовой не самой едой, а ее энергетикой, сущностью. Больше всего любит воду, мучные изделия, кашу, молоко. Угощение для домового надо оставлять на ночь, приговаривая, что это специально для него. И тогда дух отплатит достатком и спокойствием в доме.
Дракон - мифологическое существо, имеющее туловище рептилии, когтистые лапы и перепончатые крылья. Согласно большинству легенд, может изрыгать пламя. Как правило, наделен разумом и речью. Живет в пещерах, куда приносит золото и прочие ценные вещи и охраняет их. Согласно некоторым источникам, существо достаточно кровожадное, может убить и съесть человека.
Мифы о драконах существуют практически во всех культурах, но на Востоке и на Западе в образе этого существа прослеживаются очевидные различия.
На Востоке, особенно в Китае, Японии, Тибете и Корее, вера в существование драконов жива и сегодня.
Первые китайские легенды, в которых упоминаются эти таинственные существа, появились 7 000 лет назад. Драконам на Востоке поклонялись, их считали существами, наделенными высшим разумом. Родословная всех выдающихся правителей Китая восходит к союзу дракона и смертной женщины. Прародительницей всех людей также считается женщина-дракон Нюй-ва.
Восточные драконы символизируют благородство, доблесть, мудрость. Считается, что они владеют тайными знаниями и магией. Помимо добрых драконов, существуют злые, которые насылают болезни и несчастья на людей. Такое случается, если люди чем-то обидят дракона. В остальных же случаях эти существа выступают в роли защитников людей.
Долгое время дракон выступал символом императора. Внешний вид китайского дракона отличается наличием рога, четырех лап, чешуи и острых зубцов на хребте. Тело у него длинное, как у змеи, крылья либо маленькие, либо вовсе отсутствуют. Но при этом дракон отлично летает и плавает. Сила дракона заключена в жемчужине, которую тот тщательно охраняет.
Западные драконы, в отличие от восточных, всегда злобные, кровожадные существа. Основное их занятие охранять собранные сокровища. Чтобы завладеть богатствами дракона, надо его убить, что совсем непросто, так как эта тварь не только жестока и опасна, но и владеет магией. Драконы в легендах Запада часто выступают в роли слуг Сатаны, который сам часто принимает обличье этого существа. Убить дракона считалось необходимым подвигом для каждого настоящего рыцаря, поэтому в Средневековье все драконы были истреблены.
В книгах греческих авторов часто встречается описание драконов, под которыми греки понимали всех крупных пресмыкающихся. Как правило, это крупная змея с крыльями и лапами, которая может изрыгать пламя. У греков даже существовала целая книга рецептов лекарств, для приготовления которых необходимо было взять какой-либо из органов дракона.
Драконы в Средние века упоминаются в научных трактатах, что свидетельствует о том, что в их существование действительно верили.
Основное различие западных драконов между собой цвет шкуры.
Самый редкий вид драконов черные драконы. Они обитают в пещерах глубоко под землей и не любят показываться на глаза людям. Если человек случайно нарушит покой черного дракона, то будет лишен жизни. Живут драконы охотой, на которую отправляются ночью. Вместо пламени черные драконы изрыгают серную кислоту.
Помимо черных, существуют синие, сапфировые, ртутные, бронзовые, медные, огненные и многие другие разновидности драконов. Общая их черта увеличение в размерах по мере взросления. Так как живут драконы больше тысячи лет, постепенно крылья их становятся не в состоянии поднимать вес тела. Но взамен утраченной легкости и маневренности драконы приобретают мудрость и способность к магии.
Феи - таинственные существа, наделенные магической силой. Чаще всего бывают женского пола. Большинство фей добрые, но изредка встречаются и злые.
Свое волшебство феи творят при помощи волшебной палочки. В сказках они становятся крестными королевских детей или женами правителей и героев. Часто феями называют всех волшебных существ: домовых, гномов, эльфов, и др.
Согласно древним легендам, когда-то феи жили бок о бок с людьми. Человек в те времена был существом слабым и уязвимым. Чтобы чувствовать себя более уверено на бескрайних просторах малозаселенной планеты, люди начали возводить крепости, создавать государства, заводить иерархию в обществе и писать своды законов и правил.
В отличие от мира людей, страна фей не подчинялась никаким общественным законам, ее прекрасные обитательницы делали все, что хотели. Они могли принимать вид человека или зверя, птицы или драгоценности. Для забавы феи становились невидимыми и бродили среди людей. Такое поведение пугало и раздражало наших предков, как и государства фей, хрупкие и эфемерные, которые появлялись и исчезали в одно мгновение, по желанию своих обитательниц. Человеку, стремившемуся к основательности и долговечности, такое положение дел в волшебном королевстве было трудно принять.
Феи и встречи с ними передавались из уст в уста. Рассказы нашли отражение в песнях, сказках, поэмах. Само название «фея», данное людьми этим необычным существам, переводится со старофранцузского как «околдовывать, очаровывать». Это говорит о том, что феи могли изменять мир, в котором жили люди.
Как выглядят феи? В 1920 году все ведущие английские газеты поместили на своих страницах снимки, на которых якобы были запечатлены феи маленькие человечки с прозрачными крылышками за спиной. Авторами фотографий были две девочки, которые фотографировали друг друга и случайно натолкнулись на полянку, где кружили загадочные существа. Хотя фотографии стали настоящей сенсацией, много лет спустя появились данные, что это была фальсификация.
Больше всего сказаний о феях встречается на Британских островах. В древней Англии считалось, что феи существуют, но они невидимы человеку. В своем мире они бывают разными: как маленькими, так и ростом более двух метров. Внешне феи походят на людей и очень любят вмешиваться в их дела. Некоторые из волшебных существ приносят человеку удачу, оставляют маленькие подарки и помогают в сложных ситуациях. Другие феи, наоборот, вредят и приносят в дом несчастье. И с теми, и с другими следует быть крайне осторожными, так как обиженная фея может принести множество неприятностей.
В Средние века никто не сомневался в существовании фей. Церковнослужители считали их падшими ангелами, то есть, по сути, демонами.
В Ирландии бытовала легенда, согласно которой феи действительно относятся к числу падших ангелов, но занимают промежуточное место между ангелами и демонами, и поэтому существуют на земле, а не низвергнуты в ад.
Современные исследователи выдвинули гипотезу, что в фольклоре нашло отражение воспоминание о низкорослом народе, некогда населявшем территорию Франции. Когда на эти земли пришли обычные люди, они вытеснили маленький народец в пещеры и леса.
Демонами, согласно христианской традиции, называют падших ангелов. В легенде говорится, что один из ангелов по имени Люцифер захотел занять место Бога и подговорил на мятеж треть всех ангелов. Но архангел Михаил с воинством из оставшихся двух третей ангелов одержал победу в этой борьбе, и Люцифер с приспешниками были сброшены в преисподнюю. Там они превратились в демонов и с тех пор сеют зло среди людей. Такова ортодоксальная версия.
Существует еще несколько вариантов происхождения демонов:
1) в эпоху Средневековья считалось, что Бог специально создал демонов, чтобы они творили зло;
2) в народных сказаниях Сатана предстает как противоположная Богу фигура, которая вместе с ним участвовала в сотворении мира;
3) церковники Средневековья придерживались той версии, что демонами стали ангелы, променявшие небесную жизнь на любовь земных женщин;
4) в еврейских преданиях говорится, что от союзов смертных женщин с ангелами рождались исполины, которых Бог впоследствии уничтожил, оставив на свободе их души, которые и стали демонами;
5) в древности также верили, что в демонов обратилась часть вавилонян, которые разбежались в страхе после неудачи со строительством Вавилонской башни;
6) наконец, в Новое время считалось, что демонами становятся души грешников и детей, которых прокляли родители.
Вера в существование нечистой силы столь же стара, сколь и вера в Бога. За прошедшие столетия было написано множество трактатов, появилось бессчетное количество легенд и рассказов о демонах. Более того, существуют полноценные труды, в которых описываются нравы и привычки демонов, проводится их классификация и т.д.
Демоны могут принадлежать к одной из четырех стихий, выполнять разные функции, занимать разное положение в демонической иерархии.
Существуют также демоны женского пола демоницы (демонессы). Они являются падшими ангелами либо дочерьми демонов от смертных женщин. В иерархии демонов демонессы занимают низкое положение.
Демоны могут вселяться в человека. Внешне это напоминает приступ эпилепсии или нервный припадок. Признаки того, что человеком завладел злой дух, таковы: одержимый начинает говорить чужим голосом; у него открывается рвота, во время которой исторгаются странные предметы; тело человека сводит судорогой, конечности неестественно и со страшной силой скорчиваются.
Для того, чтобы попасть в тело человека, демону необходимо спрятаться в еде, которую человек съест. Обычно это бывает яблоко.
В Европе в Средние века бесы чаще всего вселялись в монахинь. Считается, что демоны могут завладеть телом человека, но его разум и душа остаются свободными. Священники могли изгнать из тела одержимого человека бесов. Эта процедура называлась экзорсизм.
Помимо священников, этим также занимались знахари и монахи. Изгнание происходило при помощи молитв, возложения рук, окропления святой водой. Еще один широко распространенный в древности способ изгнания бесов литания. Смысл этого метода состоял в том, что экзорсист всячески оскорблял демона, обзывал разными обидными словами, одновременно несильно стегая одержимого плеткой, чтобы бес разозлился и покинул тело жертвы. Иногда один из перечисленных методов действительно помогал вылечить психические припадки и судороги.
Оборотень - человек, способный принимать вид животного. В славянской мифологии этим животным является волк, в литовских легендах лиса, леопард, дикая собака, у скандинавов волк или медведь. Североамериканские индейцы верили, что человек может принять вид тотема своего племени. Черты оборотней приписываются также другим мифическим существам вампирам, которые могут принимать обличье летучей мыши или крупной собаки.
Оборотнем человек становился в результате магического воздействия или наложения проклятия, а также из-за укуса другого оборотня. Но в последнем случае он может бороться со своей новой сущностью до тех пор, пока не вкусит человеческой крови.
По степени опасности для окружающих людей все оборотни делятся на:
1) волков существ, в результате трансформации теряющих все человеческие черты и становящихся настоящими дикими животными;
2) демонов жестоких убийц, мотивом действий которых стала месть или ненависть;
3) ликантропов существ, сохраняющих разум человека.
Легенды об оборотнях существуют в той или иной форме у всех народов мира.
Чаще всего под видом оборотня все же предстает волк, особенно в тех странах, где эти животные были широко распространены и нападали на людей или домашнюю скотину, например, во Франции и в Англии.
Признаками того, что человек является оборотнем, считались сросшиеся над переносицей густые брови, длинные ногти кровавого оттенка, низко расположенные на голове маленькие уши, необычно густой волосяной покров на теле, особенно, на ногах и руках. Ведут себя люди-оборотни агрессивно, часто впадают в беспричинную ярость, страдают бессонницей.
Охоты и облавы на оборотней устраивали целыми селениями, с привлечением церковных служителей. Считалось, что оборотень обратится обратно в человека в том случае, если его ранит священник. Можно было также ранить оборотня, пролить на землю три капли его крови и громко произнести его человеческое имя. Но чаще всего на оборотней охотились с целью истребления. Согласно легендам, убить такое существо нетрудно. Достаточно забить его дубинами или камнями или застрелить серебряной пулей. В раненом или убитом виде оборотень вновь становился человеком.
Ученые рассказы об оборотнях долгое время считали не более, чем сказкой. Но во второй половине 20 века было доказано, что оборотничество это реально существующая тяжелая болезнь ликантропия, в ходе течения которой заболевший утрачивает человеческие черты и теряет рассудок. Конечно, он не становится абсолютно похожим на волка, но и человеком это существо также перестает быть.
Болезнь является наследственной. Вспышки ее наблюдаются при определенных климатических условиях, способе и традициях питания, генетических отклонениях. Поэтому в Средние века могли заболевать целые деревни, что и происходило в Западной Европе, особенно, в Швеции и Швейцарии.
Но, согласно легендам, зверь мог превратиться обратно в человека. В случае же заболевания это невозможно.
март, 2017 | ||||||
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть
http://neobyasnimoe.ru