Снежный человек - это существо, согласно рассказам очевидцев, похожее на человека и обезьяну одновременно. Тело его покрыто черным или рыжим мехом, череп немного заострен, длинные руки свисают почти до колен, лицо имеет черты, схожие с человеческими. Рост, как правило, превышает 2 метра. Обитает снежный человек («йети») в Гималаях, на Кавказе и в других высокогорный районах планеты, покрытых лесами.
Достоверных свидетельств существования йети не существует. Все, чем располагают исследователи, это свидетельства очевидцев, отпечатки ступней, клочки шерсти. Подлинность фотографий и видеоматериалов, на которых запечатлен снежный человек, не подтверждена. Ни одного скелета или шкуры снежного человека ни найдено, ни одна особь не поймана.
В то же время, снежный человек был известен еще нашим далеким предкам. Изображения подобного существа встречаются на древнегреческих вазах, предметах искусства Средневековой Европы. Упоминания о нем есть в фольклоре разных народностей. Несмотря на разные названия, описания существа в разных источниках совпадает, только в легендах некоторых народов рост снежного человека не превышает 1-1,5 метров.
Если собрать все сведения очевидцев и результаты многочисленных экспедиций воедино, то выстраивается следующая картина. Йети, живущие в горах, обустраивают свои жилища в пещерах, а те, которые обитают в лесах, строят что-то вроде гнезд на деревьях, по которым они проворно лазают. Живут снежные люди парами, так как имеют разделение на мужские и женские особи. Передвигаются на задних конечностях. Рост их в зависимости от района обитания колеблется от 1 до 2,5 метров. Самые крупные особи встречаются в горах Центральной Азии и Северной Америки.
В Непале очевидцы описывают три разновидности снежного человека. Первая разновидность крупное существо, питающееся растительной пищей; вторая разновидность существо поменьше размером, агрессивное и всеядное; третья разновидность зверь-вредитель, портящий посевы.
Большинство ученых склоняется к версии, что снежный человек это миф, выдумка. За него принимают либо каких-то крупных обезьян, либо медведей, которые тоже могут ходить на задних конечностях. Отпечатки медвежьих лап можно принять за следы ног человекообразного существа.
Та группа исследователей, которая признает факт существования необычного существа, выдвигает относительно его природы следующие гипотезы.
1) Снежный человек это млекопитающее, имеющее общих с человеком предков, реликтовый гоминид. Он может состоять в родстве с орангутангами, крупными обезьянами плейстоцена или неандертальцами.
2) Снежные люди являются одичавшими Homo sapiens, когда-то ушедшими жить отдельно от основной массы людей. Со временем они обросли шерстью, разучились говорить и стали больше походить на животных, чем на людей.
3) Йети это существа инопланетного происхождения.
4) Снежный человек результат засекреченного эксперимента.
Некоторые народы верят, что йети – это духи, которые не хотят общаться с людьми и прячутся от их взоров.
Таким образом, пока неясно, является ли снежный человек мифом, неизвестным науке видом или чем-то принципиально иным. Не все уголки планеты покорены человеком, и где-то может существовать неизученная нами форма жизни.
Согласно легенде, некое загадочное существо жило в Британском озере Лох-Несс уже во времена римских легионеров. Когда римляне пришли в эти земли, то увидели кельтские скульптуры, изображающие представителей местной фауны. Завоеватели смогли опознать всех животных, за исключением странной фигуры с длинной шеей, пропорции которой указывали на огромный размер существа.
Все прошлое столетие загадка лохнесского чудовища порождала споры и самые невероятные догадки. Несколько сотен исследователей-любителей и профессиональных экспедиций приезжали сюда, чтобы найти подтверждение легендам. Некоторым из них удалось сделать снимки или видеозаписи таинственного объекта, который предположительно мог быть ископаемым животным. Одна из первых и самых известных фотографий была сделана еще в 1934 году Р. К. Уилсоном. Но спустя почти полвека было доказано, что это фотомонтаж.
Однако существуют документальные материалы, подлинность которых сомнению не подлежит. К примеру, съемка озера, выполненная в 1960 году Т. Динсдейлом. На ней отчетливо виден пенный след, оставленный на воде каким-то существом огромных размеров. Независимые эксперты, исследовавшие данную запись, пришли к выводу, что на ней со скоростью 16 км/час движется одушевленный объект.
Помимо попыток запечатлеть странного обитателя водных глубин на пленку, исследователи также предпринимали попытки зафиксировать его наличие в озере при помощи звукового сканирования. Первый подобный сеанс состоялся в 50-х гг., и с тех пор работа в этом направлении ведется непрерывно. Полученные сведения показали, что на большой глубине есть объекты огромных размеров, которые периодически поднимаются в верхние слои воды и перемещаются в разных направлениях.
В 2007 году очередной турист зафиксировал на видеокамеру длинный темный объект, который передвигался вдоль береговой линии. Тело существа все время находилось под водой, а голова периодически появлялась на поверхности. Специалисты, подвергшие пленку тщательному анализу, пришли к выводу, что существо имеет длину туловища около 15 км и движется со скоростью 10 км/час.
Скептики на всех документальных материалах усматривают неодушевленные предметы, которые движутся под воздействием водных течений. Аргументируют они свою точку зрения недостаточным количеством биомассы в озере для того, чтобы прокормить доисторического монстра. Биомасса составляет всего 20 тонн, что достаточно для существа массой не более 5 тонн. Однако, 15-метровый зверь весил бы 25 тонн и уже давно умер бы с голоду.
Исследователи, склонные верить в существование чудовища, ссылаются на дошедшие до наших дней старинные сведения о лабиринте пещер и тоннелей, соединяющих озеро с морем. Эта версия объяснила бы и редкие появления существа в озере, и то, где оно берет пищу.
Некоторые ученые предполагают, что в озере живет мутировавший червь или гигантский угорь. Либо представитель неизвестного науке вида.
Если же «Несси», как таинственное существо окрестила пресса, действительно существует и относится к доисторическому виду, то это, по мнению ученых, может быть плезиозавр или палеозавр. Хотя дышали эти животные кислородом, за прошедшие миллионы лет вид мог приспособиться к новым условиям существования. Противники данной гипотезы заявляют, что названные существа обитали в теплых морях, а Лох-Несс круглый год остается холодным. Но это, опять же, может лишь свидетельствовать о приспособлении к изменившимся условиям жизни.
Согласно легендам, вампиры (упыри, вурдалаки) – это ожившие мертвецы, нечисть. Питаются кровью, энергией и жизненными силами своих жертв, в качестве которых чаще всего выбирают людей.
Рассказы о живых мертвецах появились тысячелетия назад. Самыми древними из дошедших до наших дней источников являются вавилонские сказания. Примечательно, что истории о вампирах есть в фольклоре практически всех стран мира, хотя и называются эти существа по-разному. Вплоть до 19 века в Европе верили в вампиров, которых описывали как ужасных монстров, встающих по ночам из могил. Вурдалаками, согласно легендам, становились самоубийцы, злые колдуны и жестокие преступники, а также жертвы вампиров, укушенные ими.
У славян считалось, что ребенок, родившийся в «рубашке» (оболочке водного пузыря), с зубами или хвостом обязательно станет вампиром. В упырей могли также превратиться люди, отлученные от церкви, наложившие на себя руки, похороненные без соблюдения ритуала. Поэтому мертвецам, которые подходили на роль потенциальных вампиров, пробивали грудь колом (чтобы пригвоздить тело к земле), или помещали над шеей остро наточенную косу (чтобы мертвец сам себя обезглавил, пытаясь покинуть гроб).
Несмотря на то, что легенды о кровопийцах есть в фольклоре разных народов мира, описание упырей не всегда совпадает.
Так, европейский вампир имеет здоровый вид, румяную кожу, длинные волосы и ногти. Он не отбрасывает тени и не отражается в зеркале. Самый надежный способ уничтожить нечисть – сжечь ее на костре. Вампиры в европейских легендах боятся чеснока, солнечного света, священных реликвий, не могут входить в церковь. В верованиях восточных народов от вампиров также можно защититься с помощью четок, звезды Давида, печати Синто. Некоторые народы верят, что вампир не может войти в жилище без приглашения хозяев.
Вампиры могут превращаться в летучих мышей, волков, пауков, мотыльков и крыс.
Легенда о вампирах в том виде, в котором она известна сегодня, появилась в Восточной Европе. Сегодня в нее продолжает верить множество людей. Интерес к упырям поддерживается писателями и кинематографом, где вампиров изображают, вопреки легенде, бледными до синевы, темноволосыми, с длинными клыками, спящими в светлое время суток исключительно в собственных гробах.
Вера в вампиров имеет под собой и реальные основания. Легенды могло породить редкое заболевание крови под названием «порфирия». Найти причину болезни, составить ее описание и лечить заболевших смогли лишь во второй половине 20 века. А между тем больные крайней формой порфирии имеют вид классического вампира из народных сказаний.
Заболевание характеризуется тем, что организм не может вырабатывать красные кровяные тельца. Это приводит к дефициту железа в крови и нарушению пигментации кожи. Если больной порфирией выйдет на солнечный свет, то в его крови начнется распад гемоглобина. Болезнь приводит к деформации сухожилий и хрящей. Кожа больных со временем истончается, лопается и покрывается шрамами. Кожные покровы вокруг губ высыхают, обнажая резцы, что создает эффект оскала. Пациенты чувствуют упадок сил днем и прилив бодрости ночью. Чеснок больным противопоказан, так как входящие в его состав вещества усиливают повреждения кожи.
Единственное расхождение с легендами состоит в том, что больным порфирией не нужна свежая кровь – она никак не может уменьшить их страданий.
март, 2017 | ||||||
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть
http://neobyasnimoe.ru