Тунгусский метеорит

Тунгусский метеорит

30 июня 1908 года в Центральной Сибири произошла таинственная катастрофа. Утром на небе показался огненный шар, который стремительно двигался со стороны Солнца по направлению на северо-запад. Полет сопровождался грохотом и завершился оглушительным взрывом, от которого содрогнулась вся Евразия. И это притом, что объект не ударился о землю, а взорвался на высоте 5-10 км.

Мощность взрыва, по подсчетам современных ученых, равнялась сорока мегатонным водородным бомбам. Возмущение магнитного поля, которое наблюдалось в результате падения неизвестного тела, продолжалось на протяжении пяти часов. Больше всего от взрыва пострадала тайга (к счастью, в этом месте безлюдная). Погибло множество животных и птиц. Лес был повален в радиусе 40 км от места падения загадочного тела. От растительного покрова не осталось и следа. Ударная волна была зафиксирована сейсмографами разных городов, от Иркутска до Йены. Несколько последующих ночей небо над всей Европой переливалось разными цветами, а днем были видны светящиеся облака. Окружающие предметы, по словам очевидцев, несколько раз в день меняли свои цвета.

Вообще, весь 1908 год отмечались различные феноменальные явления, апогеем которых и стало падение объекта в районе Тунгуски. Люди видели светящиеся шары, странные летающие объекты разной формы. Весной наблюдались многочисленные землетрясения, падения метеоритов, пролетающие недалеко от Земли кометы. В конце июня на Волге можно было наблюдать северное сияние, а во многих городах Европы зори были необычно яркими, многоцветными.

Согласно гипотезе, выдвинутой сразу после катастрофы, на Тунгуску упал метеорит. Основной аргумент скептиков сводился к тому, что в один ряд с привычными метеоритами, состоящими из железа или камня, данный объект ставить никак нельзя. Если бы данное тело имело подобный состав, то оно врезалось бы в поверхность Земли, оставив на ней кратер глубиной до нескольких сот метров. Поэтому «метеориту» были даны другие определения ― тунгусский феномен или тунгусское космическое тело.

Вопросов, которые породило падение данного тела, множество. Куда подевалось вещество, из которого состоял объект? Почему он взорвался, не долетев до земли? Взорвался ли он? Откуда взялась магнитная буря? Что за странные явления наблюдались в атмосфере?

Ни одной экспедиции найти обломки метеорита не удалось. Животные и растения в районе падения тела подверглись мутации, последствия которой видны до сих пор. Как правило, подобное наблюдается в результате ядерного облучения. Это дало повод для возникновения в середине 20 века другой гипотезы, согласно которой тунгусский объект мог быть космическим кораблем, работавшем на атомном двигателе. Зная, что взрыв неизбежен, инопланетные летчики специально направили корабль в безлюдную часть тайги. В пользу теории о ядерном взрыве говорит тот факт, что деревья в эпицентре взрыва пострадали меньше всего. Подобная картина наблюдалась в Хиросиме, где дома в месте падения бомбы остались целыми, а все остальные здания снесло ударной волной.

Кроме того, очевидцы заявляли, что тело летело не по прямой, а совершило несколько зигзагов над местом катастрофы.

Согласно еще одной гипотезе, корабль не взорвался, а совершил пространственно-временной прыжок или взлетел, применив неведомое нам ускорение. А грохот, поваленный лес и необычные природные явления стали следствием выделившейся при этом колоссальной энергии.


Загадка Туринской плащаницы

Туринская плащаница

Туринская плащаница представляет собой льняное полотно, на котором отчетливо видны очертания человеческого тела. Размеры его составляют 1 на 4 метра. На ткани присутствуют два симметричных изображения человеческого тела, голова к голове, то есть со спины и спереди. Принято считать, что в эту материю было завернуто тело Иисуса Христа после того, как его сняли с креста. Таким образом, на плащанице видно не просто изображение человека, а лик Христа. Рисунок не очень яркий, но отчетливый, выполненный в золотисто-желтых тонах. На ткани присутствуют многочисленные следы крови от ран на голове, теле, ступнях и кистях рук.

Первая загадка Туринской плащаницы: где она хранилась на протяжении двух тысяч лет? Первые упоминания о ней найдены в документах 12 века. Затем она вновь пропадает из исторических хроник и появляется спустя еще два века. Только с 1578 года плащаница обрела постоянное пристанище в городе Турине, откуда и происходит ее название.

Свидетельства о том, что тело Иисуса было завернуто в материю, встречается у всех его учеников. Но куда она подевалась после его воскрешения, остается тайной. В хрониках православной церкви имеются сведения о том, что в 11-13 веках плащаница хранилась в Константинополе. В 1204 году, во время крестового похода, материя исчезает и вновь начала фигурировать в документах только через 150 лет. Есть предположение, что она все это время хранилась у тамплиеров.

После того, как была найдена плащаница, резко изменились каноны изображения Иисуса, которого прежде изображали круглолицым и безбородым, с коротко остриженными волосами.

Загадка вторая: что представляет собой изображение на Туринской плащанице и как оно появилось? В Средние века плащаница была объявлена «художественным воспроизведением лика спасителя». Такое мнение сохранялось вплоть да конца 19 века. Но даже в то время поклониться святыне стекались паломники со всего мира. В 1898 году было сделано первое удивительное открытие. Фотограф Секондо Пиа сделал фотографию плащаницы. На фотографии изображение предстало в виде негатива. Таким образом, выяснилось, что лик на плащанице «написан» светом или другим нерукотворным образом. Этот факт заставил даже скептиков поверить в подлинность реликвии.

В 1969 году изучением плащаницы занялись ученые. Но уровень развития техники только в 1978 году позволил совершить очередные открытия. Было подтверждено, что бурые пятна ― это действительно засохшая кровь. Что же касается лика, то до сих пор не ясно, как он возник на ткани. Понятно стало одно: это точно не дело рук художника, поскольку на материи не найдено следов краски.

Гипотез много. Одни исследователи предполагают, что на ткань воздействовала радиация. Неизвестная науке энергия выделилась из тела, завернутого в плащаницу, и оставила на ней его точный отпечаток. Другая гипотеза гласит, что тело Иисуса перешло из материального состояния в духовное, и в этот момент было спроектировано на ткань. Есть и другие версии, которые только подтверждают, что человеку до разгадки тайны Туринской плащаницы еще далеко.


Летаргический сон

Летаргический сон

Летаргический сон является таинственным заболеванием, причины которого врачи не могут назвать даже сегодня. Медики условно называют его воспалением мозга. Это состояние больше похоже не на сон, а на смерть. Кожа человека холодеет и становится бледной, черты лица заостряются, зрачки не реагируют на свет. Дыхание и пульс невозможно обнаружить без специальных медицинских приспособлений. В прошлые века для того, чтобы определить, дышит человек или нет, к его губам прикладывали зеркальце. Понятно, что это не всегда давало результат.

Встречаются также легкие формы летаргии, когда больной неподвижен и расслаблен, но дыхание отчетливо просматривается. Человек при этом находится в сознании, но не может владеть своим телом, говорить или открывать глаза.

Приступы начинаются внезапно, как правило, после сильного нервного потрясения или в результате серьезного истощения, но встречаются и у здоровых людей. Особенно часто впадают в летаргический сон нервные молодые женщины.

Длиться летаргический сон может как несколько дней, так и несколько лет. Самый продолжительный сон длился 20 лет. Для жизни человека, находящегося под медицинским наблюдением, это состояние опасности не представляет. Когда именно человек придет в сознание, предсказать невозможно. Организм больного функционирует замедленно, в результате чего старение практически незаметно. Но стоит человеку выйти из состояния сна, как он начинает стремительно догонять свой биологический возраст, состариваясь в течение нескольких лет.

Состояние, похожее на летаргический сон, могут вызвать у себя йоги. Но они, в отличие от больных, могут очнуться от сна в то время, которое сами для себя установили.

Случаи летаргии встречаются на протяжении всей истории человечества. Больше всего средневековые люди боялись, что их погребут заживо, приняв за умерших. Их страхи имели под собой основания: когда сегодня сносятся старинные европейские кладбища, в могилах часто находят скелеты, повернутые набок, и крышки их гробов изнутри покрыты глубокими царапинами. Иногда впавшие в состояние летаргического сна приходили в сознание в прямом смысле на краю своей могилы. Часто похороненных заживо спасали люди, услышавшие шум, который доносился из-под земли.

Известный русский писатель Н.В.Гоголь больше всего боялся очнуться в заколоченном гробу. Когда в 1931 году его могила была эксгумирована, оказалось, что опасения писателя не были напрасными: череп его был повернут в сторону, а саван разорван в нескольких местах.

Сегодня такие случаи исключены. При малейшем подозрении на летаргический сон человека доставляют в больницу, где проводится ряд процедур, в частности, электрокардиограмма и электроэнцефалограмма, которые непременно зарегистрируют даже слабые признаки активности мозга и сердца.

В Англии во всех моргах установлен колокол, чтобы человек, пришедший в себя, смог вызвать помощь. В некоторых странах в гроб кладут мобильный телефон или откладывают похороны на несколько дней, пока признаки наступления смерти не станут очевидными.

В старину часто принимали спящих летаргическим сном за умерших и хоронили их. В результате, когда человек приходил в себя, он начинал шуметь, кричать, стучать, чтобы привлечь к себе внимание. Вероятно, отсюда берут корни рассказы об оживших мертвецах, вампирах и прочей нечестии, которая по ночам выбирается из могил и склепов.


Феномен шаровой молнии

  Шаровая молния

Шаровая молния представляет собой таинственное явление, природа которого до сих пор не разгадана. Внешне шаровая молния выглядит как светящаяся сфера, размер которой варьируется от 10 см до 1,5 метров. Существует она обычно от нескольких секунд до нескольких минут. Может проникать в помещение даже через щель маленького диаметра. Исчезает шаровая молния иногда бесшумно, иногда с хлопком или даже звуком взрыва.

Шаровая молния способна самостоятельно перемещаться по непредсказуемой траектории и даже огибать препятствия, не теряя при этом формы. Предположительно, состоит она из плазмы. Появляется как во время грозы, так и в солнечную погоду. Большинство исследователей сходится на том, что ее появление находится в зависимости от электрической активности атмосферы. Многократно предпринимаемые попытки создания шаровой молнии в лабораторных условиях ни к чему не привели.

Относительно происхождения данного природного феномена в научном мире ведутся постоянные дискуссии и выдвигаются разнообразные гипотезы, которых сегодня насчитывается более двухсот.

Загадка шаровой молнии заключается в том, что с физической точки зрения три ее свойства являются настоящими парадоксами.

Во-первых, шаровая молния излучает яркий свет, который не может являться результатом ее невысокой температуры.

Во-вторых, газообразное вещество, из которого состоит шаровая молния, несмотря на свою низкую плотность, имеет характерное для жидкостей поверхностное натяжение.

В-третьих, плазма, из которой состоит шаровая молния, существует при комнатной температуре.

Необъяснимые с физической точки зрения свойства шаровых молний позволяют сделать один вывод: такое явление в природе существовать не может. Именно к этому решению пришли ученые 19 века, опросив всех очевидцев, столкнувшихся с данным феноменом. Показания людей были настолько путаными, что исследователи решили: шаровой молнии нет. То, что за нее принимают – всего лишь оптический обман, вызванный влиянием яркой вспышки света на сетчатку глаза. Такое мнение в научном мире существовало вплоть до середины 20 века.

Затем к загадке шаровой молнии вновь вспыхнул интерес. По поводу ее происхождения было выдвинуто огромное количество теорий. Большинство из них отличаются между собой предположениями относительно физического состава вещества, формирующего шар. Но до сих пор ученые не нашли правдоподобного объяснения следующим вопросам, касающимся шаровых молний:

- почему они не распадаются на воздухе, а сохраняют устойчивую форму достаточно длительное время?

- как молнии удается удерживаться на расстоянии метра над землей, если облако горячего газа легче, чем воздух?

- как шаровая молния огибает препятствия и проникает через маленькие щели в помещение?

Наиболее оригинальна гипотеза исследователей, считающих шаровую молнию неизученной формой жизни, наделенной интеллектом. Если сопоставить все факты и необычные свойства шаровых молний, то данная теория кажется не такой уж невероятной.


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07

Интересное:



июнь, 2019
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30




Анонсы статей по темам:

Оглавление категорий:

Сервисы:

Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть



Полезное / забавное:

© 2009 | Designed by  Amalgams
Сейчас 26 июня 2019, 19:03

Необъяснимое - невероятное

http://neobyasnimoe.ru