Реинкарнация

Реинкарнация

Реинкарнация - перевоплощение, возвращение души умершего человека в новое тело. Считается, что с каждым новым рождением человеческая сущность эволюционирует, и завершается этот процесс только тогда, когда все стадии существования пройдены.

Идеи реинкарнации были широко распространены у народов древних цивилизаций. Сегодня вера в переселение души присуща в большей степени восточным культурам, а также племенным сообществам.

В литературе описано множество случаев того, как люди вспомнили свои прошлые жизни, язык, на котором говорили, ремесло, которым владели, исторические события того времени, имена близких и друзей, и целый ряд подробностей, которые после проверки оказывались правдой. Иногда реинкарнация происходит через несколько месяцев или лет после последней смерти, а иногда между двумя жизнями одного и того же человека проходит несколько столетий.

В племенных сообществах ребенка называют именем того умершего родственника, который, по их представлениям, вселился в его тело. Чтобы выяснить, чье имя следует дать новорожденному, шаман произносит имена близких и ждет, пока ребенок прекратит плакать. На каком имени это произойдет, так ребенка и назовут.

В Африке, Северной и Южной Америке считается, что если ребенку дать неправильное имя, то он заболеет и умрет, так как имя это часть души, которая переселяется из одного члена рода в другого. Для определения того, кем ребенок был в прошлой жизни, используются сновидения его родителей, родимые пятна, физические дефекты. В Западной Африке умершим специально наносятся травмы. Считается, что в следующей жизни дух вселится в новорожденного, у которого на месте этих травм находятся родимые отметины.

Похороны могут облегчить или затруднить процесс реинкарнации. Ребенка хоронят под домом, чтобы его душа поскорее вернулась к матери в новом обличье. Некоторые африканские племена отказываются хоронить людей, которых они не хотели бы снова увидеть в своем сообществе, и потому относят их тела в лес и оставляют там. Мотивируется это тем, что обиженный дух больше не захочет общаться с бывшими сородичами.

В разных сообществах реинкарнация мыслится по-разному. Одни народы верят, что человек может в следующей жизни родиться только разумным существом, другие считают, что душа может поселиться также в теле животного и даже растения или неодушевленного предмета.

В большинстве культур верят в возможность того, что душа человека может переселиться в тело животного. Начиная с самых низших тварей, дух проходит множество стадий, прежде чем переселиться в человеческое тело. Поэтому считается, что у животных тоже есть душа.

В индийском и буддийском религиозных течениях существует понятие кармы. Суть его сводится к тому, что то, кем человек будет в следующей жизни, зависит от его поступков в настоящей жизни.

Ученые, которые занимались исследованием феномена реинкарнации, работали в основном с детьми. В ходе проведенной работы было выявлено, что дети действительно могут разговаривать на других языках, имеют родимые пятна, рассказывают о том, как наступила смерть. Что касается кармы, то о ней не было получено никаких сведений.


Клиническая смерть

Клиническая смерть

Клиническая смерть -  состояние, пережитое пациентами, которые были объявлены врачами умершими, но через некоторое время пришли в себя. Те, кому пришлось пережить клиническую смерть, рассказывают, что их душа покинула тело и побывала там, куда нет доступа живым людям.

В 1975 году психиатр Рэймонд А. Моуди опубликовал свою книгу "Жизнь после жизни", в которой подробно описал феномен клинической смерти. Дальнейшие исследования и эксперименты помогли выяснить, что клиническую смерть пережил примерно каждый двадцатый человек в мире. Эти данные считаются сегодня наиболее убедительным доказательством того, что существование человека не прерывается после физической смерти.

Феномен клинической смерти известен с древнейших времен. Его описание можно найти в египетской Книге Мертвых, возраст которой составляет 2 500 лет. Древнегреческая и средневековая литература также пестрят рассказами о людях, переживших клиническую смерть. В одном из таких произведений Платон описывает, как греческий воин пришел в себя на погребальном костре, за мгновение до того, как огонь был зажжен. Воин рассказал, как покинул свое тело и пошел по светящемуся туннелю туда, где его ждали погибшие друзья и умершие родственники.

Исследования показали, что для клинической смерти не существует какой-то предрасположенности. Ее могут пережить люди разного возраста, пола, национальности, вероисповедания, образования, общественного статуса, места проживания, социального положения, степени эмоциональной устойчивости.

Характерная особенность феномена состоит в том, что все, пережившие данное состояние, описывают приблизительно одно и то же. Человек сначала ощущает себя парящим в воздухе, затем видит собственное тело, лежащее внизу. После этого начинается стремительный полет через тоннель. В конце пути его ждут умершие близкие. Все они радуются, улыбаются. На фоне встречи часто слышится прекрасная музыка, а глаз радуют красивые пейзажи зеленые леса, цветущие луга, переливающиеся воды рек. И все это выглядит ярче и прекраснее, чем было на Земле. В новом мире человек не испытывает боли, страха, он чувствует только безграничную радость. Затем он видит прекрасное существо, как будто сотканное из света, всевидящее и всепрощающее. Оно демонстрирует умершему картины из его земной жизни. После этого ему говорят, что время переселения сюда еще не пришло, и душа возвращается в физическое тело.

Интересно, что в разных культурах описание клинической смерти совпадает. Рассказы о ней можно прочесть у египтян, тибетских монахов, греческих авторов, в сочинениях индийских мудрецов.

В 1977 году исследователи сравнили впечатления девятисот человек, переживших клиническую смерть. Часть пациентов жили в США, часть в Индии. Несмотря на разную культурную принадлежность пациентов, все предсмертные видения были похожи между собой.

Иногда люди, находящиеся в состоянии клинической смерти, встречают в другой реальности своих знакомых. Придя в себя, они узнают, что данный человек примерно в тот же момент времени находился в таком же предсмертном состоянии.

Хотя некоторые ученые до сих пор продолжают считать клиническую смертью галлюцинацией страдающего от нехватки кислорода головного мозга, современные исследования опровергают эту теорию. В состоянии клинической смерти приборы фиксируют нулевую активность головного мозга, чего не бывает никогда, пока человек жив. Поэтому большинство исследователей считают, что люди, пережившие клиническую смерть, побывали в другом измерении или на ином уровне реальности, куда рано или поздно оправимся все мы.


Жизнь после смерти

Жизнь после смерти

Большинство народов мира верит в то, что человек, прекращая свое земное существование, продолжает жить. Но верования относительно того, какая именно жизнь ждет нас после смерти, отличаются в различных сообществах и религиозных течениях. Основные теории гласят следующее:

1) Человек в загробной жизни остается самим собой, сохраняя биологический возраст, привычки, черты внешности. Только его жизненный путь продолжается не в земном мире, а в каком-то другом измерении, имеющем сходные с земными условия существования.

2) Человек проживает несколько жизней. Умирая в одном теле, он в тот же миг возрождается в другом. Только завершив определенный цикл, душа, наконец, навсегда покидает тело и переходит на новую стадию существования.

3) Идея единой души у животных и человека в одной жизни можно родиться человеком, в другой птицей, в третьей собакой, и т.д. Поэтому ни одну живую тварь на Земле убивать нельзя, иначе в следующей жизни родишься в ее шкуре, и тебя постигнет такая же судьба.

Перечисление теорий загробного существования можно продолжать долго. Стоит еще отметить христианские верования. В соответствии с догматами христианской религии, душа возвратится в телесную оболочку после второго пришествия Христа. Но перед этим всех умерших ожидает судный день, когда будет решено, какое существование своими земными делами заслужила бессмертная душа в аду или в раю.

У примитивных племен, которые еще сохранились в глубине африканского континента, также есть учения о продолжении жизни после смерти. Верили в это и наши предки, еще до обращения в христианство. Как правило, загробная жизнь представлялась обычным людям очень похожей на земную. Только забот там меньше, всего в достатке, нет болезней и печалей, всегда светит солнце и есть крыша над головой. В общем, с загробным миром связывались все надежды простого люда, которому приходилось трудиться, не покладая рук, и при этом в течение жизни терпеть всяческие лишения и страдания. Да и умирать было не так страшно, если думать, что просто перенесешься из одного мира в другой.

У народов, которые вынуждены были постоянно воевать, или у наемников, которые все время проводили на поле боя, загробная жизнь представлялась наполненной воинской славой и пирами.

Земля мертвых в разных сообществах описывается по-разному. Одни считают, что она расположена в небесах, другие уверены, что под землей. В христианской традиции загробную жизнь разделили на две составляющие, поместив души праведников на небеса, в рай, а души грешников под землю, в ад.

Что касается исследователей и ученых, то среди них есть как скептики, так и те, кто верит в загробную жизнь и даже приводит доказательства ее существования. Один из аргументов «за» медиумы и шаманы, которые в состоянии транса входят в контакт с духами. Другие доводы основываются на существовании приведений, полтергейстов и феномена клинической смерти.


Призраки

Призраки

Призрак (полтергейст) феномен, который предстает в виде зрительных образов, посторонних звуков и прочих ощущений. Считается, что данные явления вызываются духами умерших людей.

Призраки селятся в тех домах, где их прототипы жили до наступления смерти. Обычно успокоения не могут найти духи людей, погибших от руки убийцы. Но некоторые появления призраков в тех или иных местах не поддаются объяснению.

Описать внешний вид призраков трудно. Из рассказов очевидцев можно только выделить общие черты, которые и принято считать «особенностями внешности» приведений. Прежде всего, это прозрачность, бестелесность. Духи предстают в виде туманного образа, дымки, которая может иметь относительно отчетливые очертания, а может быть просто размытым пятном.

Появляются некоторые приведения через определенные промежутки времени (например, в годовщину своей смерти), другие же обитают в домах или общественных местах постоянно, на протяжении многих веков.

Не каждому человеку удается увидеть приведения даже в старинном замке, который, по словам многочисленных свидетелей, ими просто кишит. Наверное, дело не в том, что призраки показываются только избранным, а в том, что для созерцания духа нужно иметь определенный настрой. Скептики чаще всего с приведениями не встречаются.

Принято считать, что избавиться от приведений можно при помощи святой воды и молитвы. Если во дворе дома или в подвале находят человеческие кости, над ними должен быть проведен обряд отпевания, а затем их нужно захоронить в земле.

Другой способ изгнать духа обратиться за помощью к медиуму. Некоторые экстрасенсы умеют общаться с душами умерших. Иногда приведения уходят из дома сами.

Помимо приведений и духов умерших, к числу призраков относят феномены, проявляющие себя в виде голосов, таинственных шорохов, завываний, стенаний и прочих звуков непонятного происхождения. Иногда о наличии призрака свидетельствуют запахи, как приятные (аромат духов), так и не очень (например, запах разлагающегося мяса). Очевидцы встреч с приведениями описывают также ощущение холодного дуновения на коже или прикосновение невидимой руки.

Некоторые призраки бывают довольно шумными. Их называют полтергейстами. Свое присутствие они обнаруживают передвижением мебели по комнате, падением предметов обстановки, картин, настенных часов, битьем зеркал и посуды.

Как правило, в том месте, где обитают приведения, человек чувствует себя неуютно, у него возникает состояние угнетенности и пробуждается страх. Но некоторые призраки ведут себя смирно. Это могут быть фантомы домашних животных, например, горячо любимых при жизни собак, кошек, лошадей.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно природы и причины возникновения приведений. Теорий существует множество, но все они бездоказательны. Наиболее близким к истине кажется гипотеза Фредерика Майерса, который в конце 19 века занимался изучением данного феномена и пришел к выводу, что большинство призраков представляет собой скопление остаточной энергии, которая существует какое-то время после смерти человека. Другая гипотеза отталкивается от того, что здания могут «запоминать» владельца и после его смерти воспроизводить нечто вроде психологического портрета.

Отдельная группа исследователей настаивает на том, что призраки это не просто сгустки остаточной энергии, а наделенные разумом и чувствами существа. Как знать, быть может, все люди становятся после смерти призраками, и некоторые из них просто никак не могут расстаться с привычным и таким родным земным миром.


Прыг: 01 02 03 04 05

Интересное:



март, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    




Анонсы статей по темам:

Оглавление категорий:

Сервисы:

Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть



Полезное / забавное:

© 2009 | Designed by  Amalgams
Сейчас 14 марта 2017, 03:44

Необъяснимое - невероятное

http://neobyasnimoe.ru