Неандертальцы и кроманьонцы

Неандертальцы и кроманьонцы

Около 40 тысяч лет назад на Земле произошел очередной виток эволюции: на смену неандертальцам пришли кроманьонцы. Долгое время ученые считали, что произошло это естественным путем, в ходе развития человека разумного как вида. Но в конце 20 века прозвучало сенсационное открытие немецких исследователей, которые выяснили, что генофонд кроманьонцев и неандертальцев имеет принципиальные различия. Эти различия настолько существенны, что современного человека нельзя считать потомком и даже просто родственником неандертальца.

Сравнение черепов неандертальцев и кроманьонцев показало, что сформировались они по-разному. Вкупе с данными о генетических различиях, сомнений у исследователей не осталось: на Земле одновременно существовало два разумных вида, которые имели разных предков. Даже если они и вступали в контакт, общее потомство у них появиться не могло. Это открытие поставило под сомнение дарвиновскую теорию происхождения жизни на нашей планете.

Что известно о неандертальцах? Они появились в результате эволюционного развития, просуществовали полмиллиона лет и успели дорасти до создания собственной культуры. Но на Земле не нашлось места для двух разумных рас. Неандертальцы исчезли.

Неандертальцы населяли преимущественно территорию Европы. Внешний вид этих существ был близок к облику животных: низкий лоб, скошенный подбородок, массивные челюсти, мощные надбровные дуги. Черепная коробка неандертальца значительно превосходила размерами голову современного человека. Строение носа, вздернутого, но одновременно имеющего горбинку, позволяло древним людям без вреда для здоровья дышать холодным воздухом. Рост особей мужского пола составлял в среднем 1 м 60 см. Женщины были на 10 см ниже. Фигура неандертальцев отличалась массивностью, а средний вес при относительно небольшом росте составлял 90 кг. Строение конечностей также имело некоторые отличия от тех, которыми природа наградила современных людей.

Неандертальцы смогли создать собственную культуру, что сразу провело разделительную черту между ними и дикими животными. Они использовались огонь, умели изготавливать каменные орудия. 40 тысяч лет назад неандертальцы доросли до того, чтобы хоронить членов своей общины и носить украшения из зубов животных. Неясно, владели ли неандертальцы членораздельной речью. Но, судя по строению неба и челюстей, вполне могли владеть.

Данные палеонтологов свидетельствуют о том, что в племенах жили и старики, которые не только не приносили обществу пользу, но и требовали ухода за собой. Это позволяет говорить о зарождении уважения к старшему поколению.

40 тысяч лет назад кроманьонцы пришли на европейский материк. Следующие 10 тысяч лет они постепенно вытесняли неандертальцев. Закончилось противостояние двух разумных видов победой более развитых кроманьонцев. Откуда взялась эта раса? Появилась ли она в результате эволюции на нашей планете, или пришла из другого мира? Неизвестно. Корни современного человека обрываются несколько десятков тысяч лет назад.


Древние рисунки на холмах Англии

Древние рисунки на холмах Англии

Геоглифам (рисункам, нанесенным на земную поверхность), которые можно увидеть в Англии, уже не одна тысяча лет. Вернее, большая часть рисунков была создана за последние три столетия, но некоторые фигуры, без сомнения, очень древние, что подтверждают исследования специалистов.

Создание рисунков не представляет особого труда. Меловые почвы сверху покрыты слоем дерна, который легко удаляется. Интересно другое: как фигуры могли сохранить свои очертания на протяжении веков? Вероятно, удалением травы занимались целые поколения местных жителей или религиозные сообщества. Есть предположение, что когда-то рисунков было гораздо больше, но постепенно почти все они заросли травой и утратили свои очертания.

Всего на холмах в южной части Англии присутствует 56 рисунков - кони, кресты, знаки воинских отличий, огромные человеческие фигуры. Самый известный геоглиф — белая лошадь, изображенная в графстве Берк. Анализ подтвердил, что рисунок был создан в эпоху, предшествующую железному веку. Изображение практически невозможно заметить, находясь поблизости от него. Лучше всего смотреть на фигуру с воздуха. В ясный день она видна с высоты до 18 миль. Первое упоминание о фигуре лошади встречается в грамотах Абингтонского аббатства, которые датируются 11 веком. Но исследователи уверены, что геоглиф появился гораздо раньше. Анализ лаборатории Оксфорда показал, что рисунок был создан примерно за тысячу лет до н.э., то есть в эпоху бронзового или раннего железного века. Возможно, символом, нанесенным на возвышенность (холм) местные племена помечали свои земли или же рисунок имел религиозное значение. В виде лошади могла быть изображена кельтская богиня плодородия Эпона, покровительствовавшая лошадям.

Впрочем, не все исследователи уверены, что на холме изображена именно лошадь. Некоторые видят в геоглифе фигуру дракона. До наших дней дошла легенда о том, что на этом холме Святой Георгий убил дракона. Кровь чудовища пролилась на землю и там, где она текла, расступилась почва, и остался меловой след, который никогда не зарастает травой. На самом деле, изображение очищалось от травы и песка местными жителями ежегодно вплоть до конца 19 века. Сегодня эту обязанность взяло на себя общество «Английское наследие».

Всего в области существовали изображения шести лошадей, но все они, за исключение белой лошади, сильно пострадали в результате культивирования почвы.

Другая вызывающая много споров фигура — Сернский исполин — изображает обнаженного человека с дубиной. Размер рисунка — 180 футов. Когда-то в изголовии фигуры располагался храм. Вероятно, фигура исполина олицетворяет собой один из языческих символов, скорее всего, символ плодородия. До середины 17 века на этом холме ежегодно проводились гуляния в праздник плодородия. Однако, некоторые из исследователей считают, что фигура появилась в эпоху Средневековья, а не в древности, и возраст исполина составляет всего около 400 лет.

Самая высокая из всех фигур, изображенных на холмах Англии, — Вилмингтонский верзила. Его «рост» составляет 226 футов. Но эта фигура появилась всего лишь в 16 веке.

Таким образом, только фигура белой лошади, и, возможно, рисунок обнаженного исполина, были созданы тысячелетия назад. Хотя анализу подвергнуты еще далеко не все геоглифы. Древние фигуры хранят свои тайны.


Лабиринт Минотавра

Лабиринт Минотавра

Согласно греческой легенде, на острове Крит некогда был построен лабиринт, в котором скрывалось чудовище с головой быка и туловищем человека. Кормили полубыка-получеловека по имени Минотавр прекрасными юношами и девушками, пока однажды герой Тесей не убил чудовище. Есть ли доля правды в этой легенде?

Археологические раскопки, проведенные на острове, позволили обнаружить и расчистить древний город Кносс, во дворце которого, как предполагается, и располагался лабиринт. Город появился в бронзовом веке, в эпоху царя Миноса, которому приписывается отцовство Минотавра. Своего расцвета Кносс достиг в 18 - 16 веках до н.э. Примерно в это время там был возведен огромный дворец, площадь которого составляет более 200 тысяч квадратных метров. Причудливое переплетение его комнат, которых насчитывается около полутора тысяч, действительно напоминает лабиринт.

Легенда о Минотавре появилась тогда, когда минойская культура уже отошла в прошлое, погребенная под очередным чудовищным землетрясением на острове. В римский период эта история пользовалась большой популярностью и часто становилась темой для фресок и мозаик в домах знатных римлян.

Многие исследователи указывают на то, что Минотавр может являться плодом воображения греков или символом, не имеющим под собой реального основания. Возможно, лабиринт символизирует долгий и извилистый путь вглубь собственного сознания, где находятся наши страхи и воображаемые чудовища. Однако, археологические находки неожиданно подтвердили версию о человеческих жертвах, которые нашли свою смерть в стенах Кносского дворца.

В 1979 году в северном крыле дворца были обнаружены кости четырех человек, скорее всего, детей. Анализ показал, что все скелеты были повреждены острым предметом — клинком или клыками. Специалисты, изучавшие останки, пришли к выводу, что раны были оставлены при отделении плоти от костей. По-видимому, детей принесли в жертву и съели.

В западной части дворца археологи нашли кости еще трех скелетов. Один из них принадлежит юноше в возрасте около 18 лет. Его скелет обнаружили лежащим на алтаре, расположенном в центнере комнаты. Ноги юноши были связаны. Смерть наступила от удара бронзового ножа в сердце. По расположенной возле алтаря колонне со специальным желобом стекала кровь из раны жертвы. Возможно, у основания колонны ставилась специальная чаша или же статуя какого-нибудь божества. Как бы то ни было, изучение костей юноши показало, что он умер от потери крови.

В той же комнате были обнаружены скелеты 28-летней женщины и 40-летнего мужчины. Ноги мужчины переломаны, а руки вытянуты вперед, как будто он пытался защититься от неведомой опасности. Другой скелет, найденный в этом же здании, настолько поврежден, что исследователям удалось только идентифицировать его как принадлежащий человеку.

На территории минойского Крита человеческие жертвоприношения были скорее редкостью, чем правилом. Только в эпоху упадка и нестабильности правители пытались снискать расположение богов кровавыми жертвами. Чаще всего в жертву приносились дети, юноши и девушки, что, вероятно, и послужило основой легенды о Минотавре.


Древние карты

Древние карты

Составление карты - занятие кропотливое и требующее больших затрат времени и сил, а также использования специальных приборов. Первый хронометр современности был изобретен в 18 веке. До этого момента картографы определяли долготу и широту практически наугад. Точно известно, что подобных приборов не было у цивилизованных народов древности: шумеров, египтян, греков, римлян. Удивительно то, что в старинных архивах, а также во время раскопок встречаются карты, возраст которых составляет десятки тысяч лет. И составлены эти карты с не меньшей математической точностью, чем современные экземпляры. Это лишний раз свидетельствует о том, что высокоразвитые цивилизации населяли нашу планету намного раньше, чем считает официальная наука.

В 1929 году на полках Имперской библиотеки Константинополя была обнаружена старинная карта мира, некогда принадлежавшая адмиралу Пири Рейсу. В середине 20 века профессор Чарлз X. Хэпгуд отдал карту на экспертизу. Результат оказался поразительным: Антарктида была изображена на карте в том виде, в котором она существовала миллионы лет назад, еще до того, как ее поверхность скрылась подо льдами. Карта была начерчена не позднее 4 000 года до н.э., а ведь принято считать, что в то время на Земле не обитали разумные существа.

Антарктида была открыта экспедицией под руководством Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году. В то же время на карте, составленной в 1531 году Оронтеусом Финиусом, можно увидеть очертания южного континента, удивительно точно повторяющие контуры современной Антарктиды. Реки, изображенные на поверхности континента, свидетельствуют, что на момент составления карты Антарктида еще не была скована льдами. Только в центральной части материка не видно гор и рек, возможно потому, что там уже находилась ледниковая шапка. Американские ученые установили, что реки текли в Антарктиде около 6 000 лет назад.

Другая карта эпохи Средневековья, начертанная Герардом Кремером, также изображает Антарктиду с многочисленными подробностями рельефа. Конечно, картографу того времени такие подробности поверхности материка, на котором он никогда не бывал и который официально был открыт только три столетия спустя, известны не были. По всей видимости, он перерисовывал свою карту с более древнего варианта.

Насколько точно древние карты изображают Антарктиду, стало ясно в 1958 году, когда были проведены сейсмографические исследования континента. Так, на карте французского академика Буаше, которую он срисовал с древнего оригинала и опубликовал в 1737 году, Антарктида изображена разделенной на два континента водной линией. Современные исследования показали, что континент на самом деле является архипелагом, состоящим из крупных островов. Внешне единым целым его делает ледяная шапка.

На некоторых древних картах Земля изображена в том виде, какой она была в эпоху последнего ледникового периода. Например, на одной из копий древней карты виден перешеек, соединяющий Аляску с Сибирью. Эта полоска суши в действительности существовала на месте Берингова пролива, но в конце ледникового периода ушла под воду.


Цивилизация дельфинов

Цивилизация дельфинов

Далекие предки дельфинов жили на суше. Только около 70 миллионов лет назад они ушли жить в океан. Почему? Потому что в сложные периоды истории выжить на Земле могут только водные организмы. Чем дольше люди изучаю дельфинов, тем менее невероятной кажется гипотеза, что эти млекопитающие создали собственную цивилизацию, неотличимую по сложности организации от нашей.

Уровень умственного развития дельфинов очень высок. Насколько именно, человеку пока установить не удалось. Возможно, этот вид нисколько не уступает Homo sapiens по степени разумности. Мозг дельфинов превзошел мозг человека как по весу, так и по числу извилин и нервных клеток в коре.

Дельфины имеют собственную систему коммуникации, которая ни в чем не уступает человеческому языку. Язык дельфинов включает как жесты (повороты головы, хвоста, плавников, различные позы, прыжки), так и разнообразные звуки, которые представляют собой звуковые и ультразвуковые импульсы.

Одних только свистов в языке дельфинов исследователи насчитали 32 разновидности. Каждый из них несет определенную информацию — сигнал приветствия, призыв сородичей, выражение тревоги и прочее. Интересно, что некоторые туземные племена Канарских островов и Мексики на большом расстоянии также переговариваются при помощи свиста.

Просканировав язык дельфинов с помощью метода Зипфа, ученые получили неоспоримые доказательства того, что он служит для передачи информации, как и речь людей. Метод Зипфа позволяет определить, несут ли звуки информационный смысл. Суть его заключается в определении частоты повтора одинаковых букв в речи. В виде математического графика речь разумных существ имеет форму наклонной линии, а случайные шумы располагаются строго горизонтально. Так вот, речь дельфинов имела на графике такой же коэффициент наклона, как и язык людей.

Удалось вычленить около 200 коммуникационных знаков в словаре общения этих млекопитающих. Но их расшифровка идет медленно и с трудом. Звуковое общение дельфинов происходит в диапазоне до 300 кГц, тогда как люди общаются между собой в полосе частот до 20 кГц. Как и у человека, у дельфинов речь имеет шесть уровней организации, от звука до контекста. Но если люди начинают понимать друг друга только с третьего уровня (слово), то дельфины общаются даже при помощи односложных звуков.

Между людьми и дельфинами много общего. И это касается не только сложности организации речи. Живут дельфины столько же, сколько люди, создают семьи, любят общаться, взрослеют в том же возрасте. В зависимости от региона обитания язык дельфинов незначительно отличается, что позволяет провести параллель с национальными языками людей.

Американские ученые выяснили, что каждый дельфин при рождении получает от сородичей имя (определенная форма свиста продолжительностью 0,9 секунды), на которое откликается в течение всей жизни. Дельфины обращаются друг к другу по имени в процессе общения.

Если дельфин находится в бассейне один, то он молчит. Но стоит рядом появиться другой особи, как он начинают воспроизводить богатейший набор звуков.

Необычная гипотеза происхождения дельфинов была выдвинута американским астрономом Саймоном Коарком. Несколько лет назад космическая станция «Галилей», пролетавшая на расстоянии 400 км от Европы (одна из лун Юпитера), записала звуки, которые доносятся из под льда, покрывающего всю эту планету. На Земле звуки были тщательно проанализированы при помощи компьютера, и оказалось, что они практически идентичны тому свисту, который издают земные дельфины. Погрешность составила всего 0,001%. Это позволило ученым предположить, что океаны Европы населены существами, похожими на земных дельфинов.


Прыг: 01 02 03 04

Интересное:



март, 2017
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    




Анонсы статей по темам:

Оглавление категорий:

Сервисы:

Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть



Полезное / забавное:

© 2009 | Designed by  Amalgams
Сейчас 13 марта 2017, 22:13

Необъяснимое - невероятное

http://neobyasnimoe.ru