В современном мире человек активно использует подземное пространство: прорывает шахты и дороги, строит бункеры и убежища. Но археологические исследования показали, что наши далекие предки не просто использовали толщу земли в своих целях, они возводили там целые подземные города с развитой системой коммуникаций и водоснабжения.
О существовании подземного мира говорится в мифах многих народов. Как оказалось, воспринимать мифы надо буквально. В разных уголках планеты встречаются отвесные каменные стены, которые уходят под землю на десятки метров. Например, в Египте были обнаружены каменные конструкции, состоящие из огромных блоков весом в сотни тонн. Пытаясь добраться до основания этих сооружений, археологи прорыли двадцатиметровый туннель, но стены уходили гораздо глубже, и потому раскопки были прекращены. Возле одной из пирамид находятся засыпанные песком прямоугольные колодцы, стены которых сложены из тысячетонных плит. Глубину колодцев, ширина которых достигает 10 метров, определить не удалось.
Часто среди руин древних цивилизаций находят уходящие в толщу земли лабиринты и коридоры. Остров Пасхи весь изрыт загадочными тоннелями. Причем стены обнаруженных подземных сооружений сложены из огромных тяжелых плит, как будто под землей жили не обычные люди, а настоящие великаны.
Больше всех прославилась своими подземными городами Турция. Самое большое из обнаруженных поселений — Деринкую. Оно было открыто в 1963 году. Город расположен на восьми уровнях. Первый уровень занимает площадь в 4 000 кв. м. В поселении находились не только жилые комнаты, но и часовни, колодцы, вентиляционные трубы. Последний уровень выполнял функцию резервуара для воды. В городе могли одновременно жить около ста тысяч человек. Всего археологи насчитали пятнадцать тысяч входов, через которые можно попасть в подземный мир. Все они закрыты каменными кругами.
Неподалеку от Деринкую находится еще один большой подземный город — Каймакли. Между собой они соединены системой туннелей, длина которых достигает десятков километров. Помимо двух больших городов, под землей в Турции были найдены многочисленные подземные поселения, также соединенные туннелями и штольнями. Общее их число достигает четырех десятков, хотя есть предположение, что это лишь малая часть подземного мира.
Относительно того, кто жил в подземных городах, для чего они сооружались и почему были покинуты людьми, существует много теорий. Согласно одной из версий, под землей нашли убежище первые приверженцы христианства. Они укрылись в подземных городах, в то время как арабы теснили византийцев к Константинополю. Но не христиане возвели эти сооружения. На тот момент (первые века нашей эры) огромные подземные города уже были давно построены и покинуты своими первыми жителями.
Строительство подземных городов, некоторые из которых расположены на 13 уровнях, является непростой задачей и требует колоссальных усилий нескольких поколений людей. Но зачем понадобилось прилагать так много усилий для возведения подземных сооружений, если на поверхности земли всем хватало места?
Одна их предложенных теорий гласит, что города служили своего рода убежищами, бункерами, в которых люди могли переждать какие-то неблагоприятные природные или антропогенные явления. Система вентиляции и водные артерии, а также помещения, заполненные продовольственными запасами, позволяли жить под землей долгое время. Например, для того, чтобы выдержать осаду. Точнее определить назначение подземных городов ученые пока не смогли, так как никаких письменных свидетельств о них не обнаружено, а в самих сооружениях нет ни настенных рисунков, ни надписей.
В 1936 году рабочие, которые подготавливали почву для монтирования железной дороги недалеко от Багдада, случайно натолкнулись на подземную гробницу, которая датируется серединой третьего века до нашей эры. В гробнице был обнаружен глиняный кувшин высотой 13 сантиметров. Внутри сосуда находились медный лист и железный стержень. Кувшин был запечатан битумом. Это дало исследователям находки повод предположить, что в кувшине когда-то была жидкость. Медный лист, расположенный внутри емкости, был поврежден коррозией, которая могла появиться под воздействием кислоты.
Подобные находки были обнаружены в районе городов Ктесифона и Селевкия. В одном из кувшинов находились свитки папируса, в другом скрученный лист бронзы.
Багдадская находка была доставлена в музей, где на нее два года спустя натолкнулся немецкий археолог В. Кениг. Он изучил кувшин в лаборатории и сделал вывод, что данный сосуд мог использоваться для выработки электрической энергии, то есть представлял собой прототип современных батареек. Кениг предположил, что с помощью небольшого электрического тока древние мастера наносили тонкий слой золота или серебра на сосуды и прочие изделия (метод гальванизации). Если соединить несколько таких батарей, то можно увеличить силу тока. Статья немецкого исследователя произвела фурор, так как до этого принято было считать, что первая батарея была изобретена А. Вольтом в 1800 году.
Американский инженер У. Грей, прочитав статью Кенига, сделал точную копию древней батареи, налил в сосуд уксус и получил напряжение в 1,5 В. Кроме уксуса, он также попробовал виноградный сок и раствор сульфата меди, и добился увеличения напряжения до 2 В.
Для чего нужна была электрическая энергия в древности? Мнения ученых в данном вопросе разошлись. Версия Кенига о гальванизации металлов является самой распространенной. Ее подтверждает шумерская медная ваза, покрытая серебром. Но ваза датируется 2500 г. до н.э., а это означает, что электрические батареи были известны еще раньше, чем предположил Кениг.
Согласно другой версии, электричество могло использоваться в медицине. Соединенные вместе, несколько батарей могли дать достаточно мощный электрический заряд. Во время раскопок в Селевкии рядом с устройствами, похожими на батареи, археологи нашли железные и бронзовые иглы. Как предполагают историки, они могли использоваться для лечения больного методом, похожим на современную электроакупунктуру.
Еще одна гипотеза основывается на том, что батареи могли помещаться внутрь металлических статуй, к которым прикасались верующие. Небольшой разряд, который ощущал человек, мог трактоваться как присутствие в храме Богов или как владение жрецами магией. Хотя данная теория кажется правдоподобной, подобные статуи при раскопках пока ни разу обнаружены не были.
Скептически настроенные исследователи вообще отрицают тот факт, что сосуд, найденный в Багдаде, использовался в качестве электрической батарейки. В той местности, где был обнаружен загадочный кувшин, никогда не находили ни позолоченных сосудов, ни металлических статуй. А в кувшине могли храниться папирусы или пергаменты, выделяющие при разложении органические кислоты, которые могли оставить следы коррозии на медной пластине. Битумная пломба должна была обеспечить лучшую сохранность свитков.
В письменных источниках Древнего Египта сохранились сведения о том, что электричество в древнем мире существовало. Большинство археологов согласно с данным утверждением, и потому, несмотря на доводы скептиков, они склонны видеть в багдадском сосуде древний гальванический элемент.
Манускрипт Войнича самая таинственная книга в мире, над расшифровкой текста которой безуспешно бьются ученые всего мира.
Манускрипт написан неизвестным автором на непонятном языке. Всего книга содержит 246 пергаментных страниц, покрытых текстом и иллюстрациями. Предположительно, 28 страниц из книги вырвано. Свое название манускрипт получил благодаря Вилфриду Войничу, который в 1912 году обнаружил его среди прочих документов в иезуитском колледже, расположенном неподалеку от Рима.
Путь книги удалось проследить с середины 16 века, когда ее приобрел для своей коллекции император Рудольф II. После этого манускрипт сменил нескольких хозяев, пока не оказался в библиотеке колледжа. Сегодня необычная книга хранится в Йельском университете.
Текст манускрипта написан от руки пером, им же выполнены рисунки, схемы и символы, раскрашенные в несколько цветов красный, желтый, зеленый, голубой и коричневый. Причем иллюстрации каждого цвета выделяют определенный раздел книги. Всего их насчитывается пять: ботанический, астрономический, биологический, фармацевтический и раздел с рецептами.
Первая глава, самая большая по объему, содержит рисунки растений, сопровождаемые текстом. Некоторые виды растений до сих пор неопознаны специалистами. Вторая часть пестрит иллюстрациями Солнца и звезд. В биологическом разделе рисунки посвящены анатомии. В четвертой части книги изображены корни и листья растений, а также различные склянки с надписями, предположительно, емкости для хранения лекарств. Пятая часть, совсем небольшая по объему, содержит несколько параграфов, которые, как считается, являются рецептами.
Теорий происхождения и способа написания книги выдвигается множество. Возможным автором манускрипта считают английского философа Роджера Бэкона, который жил в 13 веке.
Относительно языка, на котором написан манускрипт, дискуссии ведутся до сих пор. Некоторые считают, что это видоизмененная латынь, в слова которой вставлены лишние буквы. Другие филологи придерживаются версии, что текст написан на древнееврейском языке путем изменения формы и вариантов написания слов.
Французский криптолог Жак Ги обратил внимание на то, что язык манускрипта напоминает своей структурой китайский или вьетнамский. Однако специалисты по восточным языкам так и не смогли идентифицировать данный диалект. Косвенным подтверждением данной теории служит тот факт, что некоторые растения, изображенные на страницах манускрипта, в Средние века росли только в Китае.
Еще одна теория предполагает, что при написании манускрипта использовался не один язык, а два. Если присмотреться к буквам внимательно, то можно заметить, что каждая из них состоит из двух символов, наложенных друг на друга. Неясным остается, было ли так задумано автором, или же кто-то в более поздний период времени написал поверх одного текста другой. В настоящее время исследователи при помощи специальных программ пытаются восстановить первоначальный вид книги.
Безуспешность попыток дешифровки текста навела некоторых ученых на мысль о том, что книга может быть искусной фальсификацией. Возможно, текст не имеет смысла, и представляет собой абракадабру.
Но данная версия опровергается компьютерным анализом текста, который показал, что язык манускрипта подчиняется всем нормам, которые характерны для прочих языков мира. Такое невозможно сотворить, если писать символы наугад. Таким образом подлинность книги не вызывает сомнений. Вот только удастся ли нам когда-нибудь прочесть сведения, так хорошо зашифрованные средневековым автором?
Цивилизация майя располагалась на территории южной части Северной Америки в первом тысячелетии нашей эры. Индейцы майя владели собственной письменностью. На монументальных стелах они записывали значимые исторические и религиозные события. Там же археологами был обнаружен и календарь майя, который демонстрирует наличие глубоких познаний в астрономии.
Календарные системы древних цивилизаций брали за основу солнечный или лунный циклы, перемещение звезд и планет по небосклону. С помощью них определялись месяцы и времена года. Первым таким календарем принято считать календарь шумеров, который был создан более 5 000 лет назад.
В календаре индейцев майя год состоит из 260 дней. В основу вычислительной системы майя положили лунный и солнечный циклы, а также перемещение Венеры и положение звезд из созвездия Плеяд.
Календарь состоял из трех частей, которые использовались совместно. Самой древней и почитаемой частью был Священный календарь Цолькин. Вторую часть составлял земледельческий календарь, который рассчитывался по солнцу Хааб. И, наконец, третья часть представляла собой систему длинного счета, оперирующую большими циклами.
Цолькин играл роль религиозного календаря. При помощи него выбирали имя новорожденным, определяли благоприятную дату для какого-либо начинания, предсказывали будущее. Все 260 дней священного календаря имели свои названия и символы. Год был разбит на 13 месяцев по 20 дней в каждом.
Цолькин составлялся на основе цикла Плеяд. Это созвездие играло важную роль в жизни и культуре майя. Для того, чтобы установить траекторию движения созвездия, индейцы воздвигали пирамиды и обсерватории. Позднее Цолькин был объединен с лунным календарем, в котором каждый месяц имел продолжительность 28 дней.
Солнечный календарь Хааб был связан со сменой времен года и проведением сельскохозяйственных работ. Дни в календаре нумеровались цифрами от 0 до 19. Нулевым обозначался первый день года. В календаре Хааб год состоял из 18 месяцев, каждый из которых включал в себя 20 дней. Месяц вайеб считался несчастливым, и потому в нем было всего 5 дней. Таким образом, согласно солнечному календарю, год состоял из 365 дней. Цолькин и Хааб составляли вместе календарный круг цикл из 52 лет. В начале каждого нового цикла зажигался священный огонь, и освящались возведенные за это время храмы.
Третий календарь майя, календарь длинного счета, оперирует большими циклами. Этот календарь является более точным, чем юлианский. Последний большой цикл, согласно календарю майя, начался в 3114 году до н.э. Ему предшествовали три цикла, последний из которых завершился всемирным потопом. Четвертый цикл, который продолжается сейчас, будет завершен в 2012 году, после чего привычный для нас мир перестанет существовать. Так считали индейцы майя.
В основе календаря длинного счета лежит несколько временных циклов: тун, состоящий из 360 дней; к’атун, состоящий из 7200 дней; бак’тун, включающий в себя 144 000 дней. Наконец, 13 бак’тунов составляли большой цикл, который в общей сложности длится 5 130 лет.
Предсказание индейцев майя о конце света, который произойдет в конце четвертого длинного периода, в день зимнего солнцестояния 2012 года, вызывает сегодня множество вопросов и порождает различные толкования. Многие верят, что Землю в указанный период времени ожидает глобальный катаклизм.
Стоит вспомнить, что в основе представлений индейцев майя лежала цикличность мироздания. То есть Земля на протяжении всей истории своего существования проходит череду разрушений и возрождений. Исследователи культуры майя склонны видеть в окончании длинного цикла не конец света, а завершение одного фрагмента истории и начало нового периода в жизни Земли.
В 1900 году возле берегов острова Антикитира, неподалеку от острова Крит, ныряльщики обнаружили затонувший много веков назад римский корабль. На нем был найден груз, который датируется первым веком нашей эры. Среди прочих находок с корабля подняли деревянный ящик, в котором лежали обломки неизвестного бронзового сооружения.
Предметы, поднятые со дна моря, были переправлены в Национальный музей Афин. Два года спустя их подробным изучением занялся греческий археолог С.Стаис, который выяснил, что среди деталей бронзового механизма есть фрагменты шестеренок. Исследователь пришел к выводу, что находка представляет собой поломанные астрономические часы. Но его коллеги опровергли данное утверждение. Считалось, что такого рода механизмы в Древней Греции существовать не могли. Так как точно установить время изготовления артефакта не удалось, было решено считать его средневековой астролябией, которая затонула значительно позже, чем римский корабль, и случайно оказалась рядом с ним.
В следующий раз изучением обломков занялись только спустя полвека. Ими заинтересовался британский физик Дерек Прайс. Изучая рентгеновские снимки предмета, исследователь насчитал, по меньшей мере, двадцать шестеренок, в том числе полуосевые. До этого момента считалось, что полуосевую шестеренку начали использовать только 16 веке. Данное приспособление позволяет двум стержням вращаться с разной скоростью. Прайс пришел к выводу, что таинственные обломки были когда-то астрономическими часами, которые можно считать прототипом аналогового компьютера.
Дальнейшие исследования предмета позволили установить, что он был изготовлен примерно в 89 г. до н.э. Механизм, состоящий из тридцати шестеренок, когда-то показывал движение Луны, Солнца, планет Солнечной системы, а также перемещение по небосклону наиболее ярких звезд. Таким образом, изобретение выполняло функции сложного астрономического компьютера. Ящик, в котором были обнаружены обломки, служил для защиты внутренней части механизма.
На сегодняшний день механизм, найденный на затонувшем корабле, является самым древним из дошедших до нас образцом технологий древних цивилизаций. Тот факт, что зубчатые шестеренки имели распространение 2000 лет назад, вызвало изумление научного сообщества. То, с каким мастерством была сконструирована и изготовлена древняя модель Солнечной системы, можно сравнить с искусством часовых дел мастеров 17 века.
В конце двадцатого века на основе обломков бронзового механизма было создано несколько его рабочих копий. В 2002 году обломки были в очередной раз изучены. При помощи метода линейной томографии исследователи установили, что модель могла рассчитать положение планет в любой момент времени.
Открытие древнего механизма перевернуло привычные представления о технических достижениях древности. Дерек Прайс отметил, что цивилизация, в которой появилось это устройство, могла сконструировать все, что угодно.
март, 2017 | ||||||
пн | вт | ср | чт | пт | сб | вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть
http://neobyasnimoe.ru