Сфинкс - скульптура необычно больших размеров, расположенная на западном берегу Нила, на плато Гизы. Изображает фигуру льва с человеческим лицом под царским головным убором. Повернута к лицом восходящему солнцу. Рядом с ним находятся три крупнейшие пирамиды Мемфиса: пирамида Хеопса, пирамида Микерина и пирамида Хефрена.
Размеры сфинкса поражают воображение. Фигура достигает 241 фута в длину и 65 футов в высоту. Скульптура была высечена из известняка, причем лапы из отдельных блоков. Интересно, что голова существа непропорциональна телу. Дело в том, что ее многократно переделывали, возможно, чтобы сделать черты лица похожими на лик очередного правящего фараона. Первоначально же, согласно данным современных исследований, голова сфинкса изображала сокола или барана и была выкрашена в бордовый цвет.
Одна из главных загадок сфинкса в том, что до сих пор не ясно его предназначение. Возможно, его задача исполнять роль стража и охранять пирамиды. Но на статуе нет ни одной строчки, которая бы это подтверждала. Записи о целях и времени создания скульптуры отсутствуют вообще, даже в хрониках эпохи фараонов. Возможно, это связано с тем, что сфинкс гораздо старше пирамид. Об этом заявляют и некоторые исследователи.
Дж. Уэст обратил внимание на то, что поверхность статуи подвергалась разрушительному влиянию не только ветра и песка, но также и воды. Причем ни на одном другом сооружении на плато подобное не замечено. Водной эрозии сфинкс мог подвергаться только 10 000 лет назад, когда климат Египта был влажным и дождливым.
Другая версия принадлежит Р. Бьювелу. Согласно его гипотезе, Великие пирамиды Гизы вместе с рекой Нил создают нечто вроде проекции звезд пояса Ориона и Млечного Пути. Сфинкс также является частью древней астрономической карты. Причем положение звезд, которым соответствует расположение пирамид и реки, было таким примерно 10 500 лет до н.э.
Сфинкс неизменно притягивает к себе внимание исследователей и просто любознательных людей всего мира. Американский экстрасенс Э. Кейс в 40-е гг. 20 века предсказал, что между передними лапами статуи будет найдена камера, в которой хранятся древние рукописи, составленные потомками атлантов. В 1995 году, в ходе проведения ремонтных работ дорожного покрытия неподалеку от сфинкса, было найдено несколько туннелей, уходящих глубоко внутрь земли под статую.
В 1993 году исследователь Э. Уэст изучал эрозию на фигуре сфинкса с помощью сейсмографа и обнаружил, что в передней и задней части статуи, на глубине нескольких метров под поверхностью земли, есть полости, которые имеют правильную форму. К сожалению, на проведение раскопок под сфинксом правительство Египта разрешения не дало. А ведь как не вспомнить Кейса с это предсказанием относительно камер с древними свитками... Увы, загадочная фигура в песках продолжает хранить свои секреты.
Домовой - дух, существо, живущее вместе с людьми в их домах. Издревле домовых боялись и почитали, старались всячески задобрить, называли «хозяевами», «доброхотами». Считалось, что домовой должен семьдесят лет прослужить хозяевам верой и правдой, и тогда он обретет свободу.
Согласно легенде, домовые произошли от тех непокорных духов, которые были сброшены Богом на землю в наказание за то, что они подняли против него мятеж. Некоторые из этих духов поселились в домах людей и начали постепенно добреть, приобретать человеческие черты и привычки. Постепенно они даже переняли некоторые вкусы людей, например, полюбили те же лакомства, которые предпочитает человек. Христианство объявило домовых нечистью, призвав освящать дома и квартиры для их изгнания. Но люди продолжали любить и уважать домашних духов. Домовые не боятся икон, окропления святой водой, утреннего крика петуха и прочих вещей, которые отпугивают разную нечисть. Это подтверждает, что домовые не могут причинить вред человеку.
Домовые обычно селятся в тех домах, где живут дружные работящие семьи. Могут жить и в жилище нерадивых хозяев, но будут им вредить. Духи стерегут жилье не только людей, но и домашней скотины, особенно любят они лошадей. Расчесывают им гривы и хвосты, заплетают косички, подкармливают сеном и зерном. Только с кошками домовые не находят общего языка. Если кот шипит и выпускает когти, глядя на пустое место, значит рядом с ним домовой.
Если домовой ладил с хозяевами, то в дом приходили мир и достаток, а несчастья обходили такое жилище стороной. Поэтому, когда хозяева собирались переезжать, они обязательно стремились переманить с собой домового. Для этого в ночь перед переездом для него оставляли угощение и хлеб-соль. В новый, только что построенный дом, духа приглашали, заманивали угощением и подарками.
Иногда домовым приписывают действия, совершаемые полтергейстом. Например, возгорание предметов, перемещение мебели по комнате, появление на стенах надписей. На самом деле, считается, что домовой не способен нанести серьезный вред даже тем жильцам, которые ему не по нраву. Чаще всего дух подшучивает, прячет нужные вещи, рассыпает мусор, проливает воду, хлопает дверьми и скрепит половицами. Может ночью навалиться на грудь или больно ущипнуть. Если же хозяева дома ему нравятся, то им домовой помогает, стережет покой, не дает случиться пожару, будит хозяев в случае опасности, очищает дом от негативной энергетики, которую приносят с собой извне хозяева или оставляют недоброжелательные гости.
Те, кому довелось увидеть домового, описывают его как лохматое существо небольшого роста, примерно по пояс человеку, с горящими глазами. В сказках и народных поверьях дух дома, чаще всего, изображается старичком.
Жить домовой предпочитает в сухом темном месте, рядом с источником тепла. В старину идеальным убежищем для духа была печь или пространство позади нее. Где он живет сегодня, не совсем ясно. Возможно, за радиатором или другим отопительным прибором.
Питается домовой не самой едой, а ее энергетикой, сущностью. Больше всего любит воду, мучные изделия, кашу, молоко. Угощение для домового надо оставлять на ночь, приговаривая, что это специально для него. И тогда дух отплатит достатком и спокойствием в доме.
Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть
http://neobyasnimoe.ru