Александрийская библиотека

Александрийская библиотека

Древний Египет хранит множество секретов. Один из них загадка исчезнувшей Александрийской библиотеки, где были собраны труды многих известных мыслителей древности. Всего в библиотеке хранилось более полумиллиона свитков. Считается, что все они погибли в огне приблизительно 2 000 лет назад, во время грандиозного пожара. Но до сих пор не найдено место, где располагалось здание, поэтому ряд исследователей полагает, что часть произведений могла сохраниться.

Библиотека, которая была сосредоточением знаний многих поколений, располагалась в интеллектуальном центре древнего мира Александрии, воздвигнутой Александром Македонским. Один из полководцев Александра, Птолемей Сотер, стал правителем Египта и сделал город столицей государства.

Библиотека была основана в 295 году до н.э. Целью ее было составить конкуренцию афинской библиотеке и собрать под своим кровом копии всех известных книг мира. Согласно историческим источникам, собрать уникальную коллекцию манускриптов удалось при царе Птолемее II.

Более ста ученых трудились над сбором, переводом, копированием книг как греческих авторов, так и трудов египетских, сирийских, персидских писателей. В библиотеке были собраны фолианты религиозной направленности, буддистские и древнееврейские тексты. Птолемей III решил, во что бы то ни стало, собрать самую большую коллекцию литературных трудов в мире, и потому каждое судно, которое заходило в александрийскую гавань, должно было отдавать имеющиеся на борту книги для снятия копий. При этом сами копии отдавались законным владельцам, а оригиналы оставались в библиотеке.

Со временем здание библиотеки достраивалось и расширялось, так как для хранения полумиллиона манускриптов требовалось много места. Уже во времена правления Птолемея II было создана дочерняя библиотека в юго-восточной части Александрии. В ней хранились копии некоторых книг основной библиотеки.

Информация о том, что библиотека, вмещавшая самое большое в мире количество книг, сгорела полностью, сегодня подвергается сомнению многими учеными. Но, тем не менее, исчезла она без следа. Принято считать, что пожар, уничтоживший библиотеку, разгорелся по вине Юлия Цезаря, который приказал поджечь египетские корабли во время битвы за Александрию. Огонь распространился на близлежащие постройки, в том числе и на библиотеку. Римский философ Сенека, описывая произошедшую трагедию, указал, что в огне погибло 40 000 свитков. В то же время греческий историк Плутарх написал, что безвозвратно утрачены абсолютно все фолианты. Мнение исследователей сходятся на том, что в огне погибла не сама библиотека, а хранилище, в котором находились манускрипты.

По некоторым историческим сведениям, библиотека существовала вплоть до того момента, когда Александрию в 640 г. н.э. захватили арабы. Они, как считается, сожгли бесценные книги, используя их вместо топлива.

Возможно, часть манускриптов удалось спасти, и когда-нибудь они будут обнаружены в песках Египта.


Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса

Пирамида Хеопса одно из семи чудес света. Это величественное сооружение было воздвигнуто, как принято считать, во времена правления фараона IV династии Хеопса примерно в 2650 г. до н.э.

Великая пирамида расположена в Гизе, на западном берегу Нила. В некрополе Гизы есть еще две пирамиды, но они имеют меньшие размеры. Высота Великой пирамиды сейчас составляет 449,5 футов, площадь 750 кв. метров. Изначально сооружение, достигавшее 478 футов в высоту, было облицовано белоснежным известняком, а вершину его покрывала позолота. Но до наших дней эта красота не сохранилась.

Построена пирамида из огромных каменных блоков, вес каждого из которых составляет более 2 тонн. Всего таких блоков в пирамиде примерно 2 миллиона.

Вход в пирамиду находится на северной стороне. Внутри строения обнаружены три камеры, а также коридоры, которые ведут к основанию пирамиды и на ее поверхность. Нижняя камера находится у основания пирамиды, на глубине 98,5 футов под землей. Она по какой-то причине была оставлена строителями незаконченной. Центральная камера расположена по центру, между северной и южной гранями пирамиды. Она получила название камеры царицы, хотя это небольшое помещение (18,3 на 17,1 фута) абсолютно пустое.

Наконец, в самом сердце великой пирамиды находится камера царя, где был найден царский саркофаг, вырезанный из цельной глыбы красного гранита. Сама камера также выполнена из гранита. Мумию фараона в саркофаге не обнаружили, поэтому до сих пор остаются сомнения относительно того, был ли фараон захоронен здесь или в другом месте.

Внутреннюю планировку Великой пирамиды дополняет Большая галерея, которая тянется 152,8 фута. Высота галереи составляет 27,8 фута.

Из камер царя и царицы на поверхность пирамиды ведут две шахты. Их предназначение остается неясным. Одни исследователи предполагают, что это могут быть вентиляционные шахты, другие уверены, что эти проходы имеют религиозное значение. Установить удалось только то, что шахты сооружались с учетом расположения некоторых астрономических тел.

Загадки Великой пирамиды остаются неразгаданными до сих пор. Как строителям удавалось перемещать огромные каменные глыбы? Почему в пирамиде нет ни одной надписи о том, для кого в действительности она воздвигалась?

Многие ученые отвергают идею того, что пирамида выполняла только роль усыпальницы для почившего царя. Относительно ее истинного предназначения был выдвинут целый ряд гипотез. Самая известная из них принадлежит писателю Р. Баувелу. Он предположил, что три пирамиды Гизы и река Нил составляют своего рода проекцию трех звезд пояса Ориона и Млечного пути.

Некоторые исследователи видят в пирамиде гигантскую обсерваторию, сооружение для выработки неизвестного нам вида энергии, Храм неизвестной расы и даже вместилище для знаний, оставленных нам высшими существами. Медиум Э. Кейс предсказал, что в Великой пирамиде или под статуей сфинкса, расположенной неподалеку, будут найдены архивы погибшей цивилизации атлантов.

Изучение пирамиды ведется до сих пор, и каждый раз исследователи находят что-то новое. Так, в 1993 году в южную шахту, выходящую из камеры царицы, запустили робота, который обнаружил в ней известняковую дверцу. В 2003 году другой робот обнаружил рядом с этой дверью вторую. Исследование северной шахты показало, что в ней также есть две небольшие дверцы. Что за ними загадка.

В 2004 году с помощью радиолокатора удалось обнаружить неизвестную камеру, расположенную под камерой царицы. Но проведению раскопок воспротивился Высший совет службы древностей Египта. Великая пирамида продолжает хранить свои секреты.



Прыг: 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Скок: 10 20 30 40 50 60 70

Интересное:

цепь нержавеющая . Методика позитивного мышления.

октябрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  




Анонсы статей по темам:

Оглавление категорий:

Сервисы:

Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть



Полезные данные:

    Рекламные ссылки:







    © 2009 | Designed by  Amalgams
    Сейчас 28 февраля 2014, 14:13

    Необъяснимое - невероятное

    http://neobyasnimoe.ru