Реинкарнация - перевоплощение, возвращение души умершего человека в новое тело. Считается, что с каждым новым рождением человеческая сущность эволюционирует, и завершается этот процесс только тогда, когда все стадии существования пройдены.
Идеи реинкарнации были широко распространены у народов древних цивилизаций. Сегодня вера в переселение души присуща в большей степени восточным культурам, а также племенным сообществам.
В литературе описано множество случаев того, как люди вспомнили свои прошлые жизни, язык, на котором говорили, ремесло, которым владели, исторические события того времени, имена близких и друзей, и целый ряд подробностей, которые после проверки оказывались правдой. Иногда реинкарнация происходит через несколько месяцев или лет после последней смерти, а иногда между двумя жизнями одного и того же человека проходит несколько столетий.
В племенных сообществах ребенка называют именем того умершего родственника, который, по их представлениям, вселился в его тело. Чтобы выяснить, чье имя следует дать новорожденному, шаман произносит имена близких и ждет, пока ребенок прекратит плакать. На каком имени это произойдет, так ребенка и назовут.
В Африке, Северной и Южной Америке считается, что если ребенку дать неправильное имя, то он заболеет и умрет, так как имя это часть души, которая переселяется из одного члена рода в другого. Для определения того, кем ребенок был в прошлой жизни, используются сновидения его родителей, родимые пятна, физические дефекты. В Западной Африке умершим специально наносятся травмы. Считается, что в следующей жизни дух вселится в новорожденного, у которого на месте этих травм находятся родимые отметины.
Похороны могут облегчить или затруднить процесс реинкарнации. Ребенка хоронят под домом, чтобы его душа поскорее вернулась к матери в новом обличье. Некоторые африканские племена отказываются хоронить людей, которых они не хотели бы снова увидеть в своем сообществе, и потому относят их тела в лес и оставляют там. Мотивируется это тем, что обиженный дух больше не захочет общаться с бывшими сородичами.
В разных сообществах реинкарнация мыслится по-разному. Одни народы верят, что человек может в следующей жизни родиться только разумным существом, другие считают, что душа может поселиться также в теле животного и даже растения или неодушевленного предмета.
В большинстве культур верят в возможность того, что душа человека может переселиться в тело животного. Начиная с самых низших тварей, дух проходит множество стадий, прежде чем переселиться в человеческое тело. Поэтому считается, что у животных тоже есть душа.
В индийском и буддийском религиозных течениях существует понятие кармы. Суть его сводится к тому, что то, кем человек будет в следующей жизни, зависит от его поступков в настоящей жизни.
Ученые, которые занимались исследованием феномена реинкарнации, работали в основном с детьми. В ходе проведенной работы было выявлено, что дети действительно могут разговаривать на других языках, имеют родимые пятна, рассказывают о том, как наступила смерть. Что касается кармы, то о ней не было получено никаких сведений.
Сон - физиологическое состояние, в котором человек расслабляется и видит сновидения. Характеризуется снижением реакции и расслаблением мышц.
Феномен сна не дает покоя людям многие тысячелетия. Что такое сон? Почему во время сна мы видим образы, переживаем различные ситуации, мысленно совершаем какие-то действия?
Аристотель считал, спящий человек находится на полпути к смерти. Мыслители древности исследовали сны как параллельную реальность, в которую временно перемещается наша душа. Только после того, как Дарвин озвучил свою революционную теорию, стало понятно, что сновидения, которые являются субъективным отражением действительности, порождает человеческий мозг.
В качестве основной теории было предложено считать, что во время сна мозг отдыхает и восстанавливает силы для того, чтобы не износиться преждевременно. Действительно, сон более важен для человека, чем вода и пища. В Китае в древности одним из самых жестоких видов казни было лишение человека возможности уснуть. Без сна такие люди жили не более 10 суток, хотя без пищи человек может обходиться до двух месяцев.
В 20 веке изучением феномена сна ученые занялись вплотную. И оказалась, что теория об отдыхе не совсем соответствует действительности. Интересен тот факт, что во время сна активность головного мозга снижается всего на 15-20 процентов по сравнению с состоянием бодрствования. Что же касается физического отдыха для мышц тела, то для этого достаточно просто лежать, спать совсем необязательно. Так зачем же нам требуется треть суток проводить в состоянии, отдаленно похожем на смерть? Ведь в состоянии сна невозможно реагировать на опасность, что в процессе эволюции было одним из главных условий выживания.
Во время медленной фазы сна замедляется обмен веществ, расслабляются мышцы, понижается температура тела. Через 1,5-2 часа после засыпания наступает фаза быстрого сна. Сновидения мы видим именно в это время, когда в организме происходят процессы, способствующие восстановлению нервной системы.
Истории известны случаи, которые подтверждают, что мыслительный процесс не прерывается даже во время сна. Часто спящий человек находит решение проблемы, которая не давала ему покоя весь день. Химики видят во сне формулы, над которыми безуспешно бьются при свете дня, музыканты сочиняют мелодии, писатели видят сюжеты книг.
С целью разгадки феномена сна проводятся многочисленные научные исследования. Уже удалось установить, что во время сна у человека закрепляются моторные навыки (например, навык игры на пианино).
Что касается сновидений, то здесь все сложнее. Спокойные, позитивные сны поднимают настроение. Мудрые сны подталкивают к принятию правильных решений. Но как быть с кошмарами? Зачем нужны они? Исследователи считают, что сон это что-то вроде тренировки. Сны помогают развиваться нервной системе, этим объясняется тот факт, что новорожденным тоже снятся сны. Проанализировав информацию, которая поступала в течение дня, мозг во время сна моделирует ситуацию, которая может возникнуть на яву. Сновидения призваны помочь в решении задач, которые приходится решать каждый день. Таким образом формируются определенные навыки и реакции на внешние раздражители. Например, убежав в страшном сне от монстра, нам легче будет на яву спастись от бешеной собаки. Мозг вспомнит, что нужно делать в данной ситуации, так как она не будет являться для него новой.
Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть
http://neobyasnimoe.ru