Несколько столетий идет спор между разными учеными и астрономами, которые никак не могут определить, являются ли многочисленные астероиды Солнечной системы обломками некогда существовавшей планеты, или же планеты, которая так и не сформировалась.
Начало спору было положено еще в последней четверти восемнадцатого века, когда немецкому физику И. Тициусу удалось вычислить закономерность межпланетных расстояний. Согласно этой закономерности, между Марсом и Юпитером должна была лежать траектория еще одной планеты. Открытие Урана в 1781 году подтвердило теорию, так как его местоположение вписывалось в формулу немецкого ученого. Астрономы, собравшись на конгресс, приняли решение начать поиски затерявшейся пятой планеты. Но самое тщательное изучение звездного неба не дало никаких результатов. И только в начале 19 века что-то похожее на планету было случайно обнаружено Дж. Пиацци. Занимаясь составлением карты звездного неба, ученый заметил небольшую звездочку в созвездии Тельца. Вычислив траекторию ее движения, Пиацци обнаружил, что она движется на том расстоянии от Солнца, на котором, по расчетам Тициуса, должна была располагаться недостающая планета.
Астрономы назвали обнаруженную планету Церерой. Но далее последовали неожиданные открытия еще нескольких похожих на звезды объектов. Так на звездных картах появились Паллада, Юнона, Веста. Все три малых планеты двигались по орбитам, удаленным от Солнца примерно на такое же расстояние, что и орбита Цецеры. Это дало астрономам повод предположить, что обнаруженные астероиды являются осколками существовавшей некогда большой планеты, которая получила название Фаэтон.
За сто лет, прошедших с момента обнаружения Цецеры, было зафиксировано еще около 300 малых планет. Все они вращаются по орбитам, расположенным между Марсом и Юпитером.
Сегодня астрономы сходятся во мнении, что общее число астероидов может достигать 7 000, хотя на данный момент обнаружено около 4 000. Но относительно их происхождения между учеными существуют разногласия. Одна часть исследователей согласна с выводом коллег 19 века о том, что астероиды появились в результате разрушения одной из планет Солнечной системы. Другая группа считает, что астероиды и кометы сформировались самостоятельно, одновременно с большими планетами.
Если предположить, что таинственная планета Фаэтон все-таки существовала, что могло послужить причиной ее гибели? Ответа на это вопрос нет. Возможно, планета распалась на части под воздействием центробежной силы, или столкнулась с собственным спутником, или чересчур близко приблизилась к Юпитеру и не выдержала противостояния с гигантом…
Подсчет массы обнаруженных астероидов показал, что размер Фаэтона мог примерно равняться Марсу, и на нем, вероятно, существовала жизнь, хотя бы в форме простейших организмов. Существуют результаты исследований, которые показали наличие в метеоритах следов бактерий, схожих с теми, которые есть на Земле, в местах, лишенных солнечного тепла и кислорода. Возможно, на Фаэтоне существовала разумная раса, жизнедеятельность которой и послужила причиной взрыва планеты. С Фаэтона люди могли переселиться на Марс и Землю, дав начало новой расе.
Мифы разных народов мира населяют болота разными существами, от кикимор до вурдалаков. Мало какой путник решится пройти сквозь болотистую местность, если есть возможность обойти это место по обычной дороге. И дело не только в том, что на болоте каждая кочка может оказаться последней для путешественника. Даже по тем болотам, где существуют приметные тропки, люди предпочитают не ходить. Не по себе становится в таких местах, где из воды торчат голые коряги, а из трясины, того и гляди, высунется крючковатая лапа и утянет под воду.
Может, именно поэтому с болотами связано множество легенд. В болотах, по преданиям, живет всякая нежить: кикиморы, болотницы, хмыри, водяные, вурдалаки. В некоторых из них перерождаются покойники, тела которых скрывает болотная трясина.
Кикиморы болотные предстают в образе сгорбленных старушек, злобных, неопрятно одетых. Они крадут маленьких девочек, которые, вырастая, также становятся кикиморами. Путников, отважившихся идти через болото, кикиморы утаскивают в трясину. Если мужем кикиморы становится домовой, то она переселяется в людское жилище, где селится в темном углу, прячет и ломает вещи хозяев. Кикимору невозможно увидеть, но можно услышать: она бьет посуду, гремит кастрюлями, портит еду, оставленную на столе. Может броситься человеку под ноги и мешает спать по ночам.
Если же кикимора сходится с лешим, то она остается жить на болоте. Дети ее и лешего — лесавки — заманивают странников в трясину.
Другой вид болотной нежити — болотницы. Это девы, утонувшие в трясине. Завлекают путников, а потом щекочут их до смерти. Болотницы темноволосы и зеленоглазы, одеты только в трясину и венки из болотных цветов.
На болотах также живут огромные страшные существа, которые редко показываются людям — хмыри. Внешне они похожи на медведей: зубастая пасть, квадратное волосатое туловище, короткие мощные лапы. Любят загнать путника на чахлое деревце и там заморить его голодом.
Но если перечисленные существа относятся к числу мифических персонажей, то некоторые явления, наблюдаемые на болотах, носят вполне реальный характер. Человек, оказавшийся посреди болота, чувствует дурноту, головокружение, слышит звон в ушах. Появляется страх и непреодолимое желание бежать от болота как можно дальше, но ноги отказываются двигаться. Охотникам и собирателям болотных ягод хорошо знакомо это состояние, когда наблюдаешь за собой как бы стороны и ничего не можешь сделать, даже если чувствуешь, как погружаешься в трясину.
Другая загадка — болотные огни, которые издревле завлекали и пугали путешественников. Горят они на высоте поднятой человеческой руки, поэтому название огни получили «свечи покойника». Часто заблудившиеся путники набредали в темноте на болота, приняв блуждающие огни за свет в жилых домах. Хотя явление имеет научное объяснение, от этого огни не становятся менее жуткими. Их можно увидеть не только над болотом, но и над свежей могилой, так как представляют собой эти огни летучие фосфорные соединения, выделяющиеся из разлагающихся трупов людей и животных.
Болотные торфяники скрывают в своих недрах множество интересных и страшных находок: мумии людей самых разных эпох, образцы орудий труда и оружие и т.д. Гумусовая кислота, выделяющаяся в результате разложения болотного мха сфагнум, способствует сохранению человеческой плоти в нетленном состоянии. Некоторым обнаруженным случайно болотным мумиям не менее одной-двух тысяч лет.
Тем не менее, люди не спешат копаться в болотах, хотя археологи без колебаний вскрывают гробницы, захоронения, пирамиды, не боясь потревожить покой погребенных. Так почему они не занимаются исследованием торфяных пластов, где их, без сомнения, ждало бы множество удивительных находок и открытий? Видимо, у людей в крови непреодолимый ужас перед болотами, с их жуткими пейзажами и необъяснимыми явлениями.
Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть
http://neobyasnimoe.ru