Гипноз

Гипноз

Гипноз известен людям давно. В древности в состояние гипнотического транса входили жрецы и предсказатели, чтобы увидеть грядущие события или найти ответ на важный вопрос. Гипноз широко использовали в своей практике маги, шаманы, колдуны во всем мире. Африканские колдуны добивались желаемого эффекта при помощи ритмичных ударов барабана или бубна. В практике христианства гипноз успешно применялся для подавления воли.

Находясь под гипнозом, человек демонстрирует удивительные способности, которых у него нет обычном состоянии: не чувствует боли, поднимает тяжести, взбирается по отвесным стенам. Если пациенту говорят, что ему три года, то и он начинает себя вести как трехлетний ребенок, а если внушают, что он живет в 18 веке, то человек пугается машин и рева самолетов.

В состоянии гипноза человек может заниматься любым видом деятельности, даже тем, с которым никогда не сталкивался в повседневной жизни.

Первым человеком, который решил опробовать гипноз в качестве метода лечения, был в конце 18 века Франц Месмер. Он вводил людей в транс и заставлял их ощутить холодный ветер или жар раскаленного металла. Магнетизер использовал гипноз для облегчения боли и лечения пациентов, которые стекались к нему с разных уголков мира. Не найдя научного объяснения данному феномену, Парижская академия наук объявила Месмера шарлатаном и обманщиком.

Исцеление пациентов, введенных в состояние гипнотического транса, исследователи объясняют самовнушением. Хотя доказать этого на практике никто не может. Невозможно ввести человека в транс, если он сам этого не хочет или морально не подготовлен к данной манипуляции. Поэтому мнение о том, что гипнолог обладает над психикой человека неограниченной властью, не имеют под собой основания. Даже введенного в состояние глубоко транса пациента невозможно заставить совершить действие, которое не согласуется с его системой ценностей и убеждений. Если же гипнолог держит пациента в состоянии транса долгое время, то человек засыпает, а через некоторое время самостоятельно просыпается.

В Древней Греции гипноз считали сном, именно так это слово и переводится с греческого языка. На самом деле гипноз не имеет отношение ко сну, так как он не вызывает торможение в коре головного мозга. Мозг не переходит на режим сбережения энергии, а концентрируется на решении определённой задачи.

В гипнотическом состоянии человек остается самим собой, но перед ним открывается ряд новых возможностей, в том числе и возможность лучше узнать собственный внутренний мир.

К гипнозу прибегают в том случае, если необходимо избавиться от вредных привычек, дефектов речи, приобрести полезные знания за короткое время. На этом базируются современные разработки обучающих методик. Если их удастся воплотить в жизнь, то процесс обучения претерпит кардинальные перемены.

Под гипнозом можно вспомнить разные эпизоды из жизни, даже те, которые имели место в раннем детстве.

Возможности гипноза получили признание современной науки. В настоящее время гипноз используется в качестве терапии и как одна из возможностей самопознания. В этом состоянии мозг демонстрирует такие способности, о которых человек даже не подозревает.

Четкого объяснения данному феномену не существует до сих пор. Принято думать, что гипноз — это особое состояние психики, подобие резерва человеческой нервной системы. Во время гипноза спит только тело, а сознание и чувства, напротив, обостряются по сравнению с периодом бодрствования.



Прыг: 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
Скок: 10 20 30 40 50 60 70

Интересное:



декабрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      




Анонсы статей по темам:

Оглавление категорий:

Сервисы:

Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть



Полезные данные:

    Рекламные ссылки:







    © 2009 | Designed by  Amalgams
    Сейчас 12 июня 2018, 03:46

    Необъяснимое - невероятное

    http://neobyasnimoe.ru