Искусственный интеллект

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект (artificial intelligence) подразумевает свойство автоматических систем проявлять способности, присущие человеческому мозгу: запоминать, анализировать, выбирать оптимальный путь решения проблемы, накапливать опыт в определенной сфере. Система, обладающая искусственным интеллектом, может решать те задачи, для которых не предусмотрен заранее алгоритм решения.

Понятие искусственного интеллекта появилось в середине 20 века. В 1956 году в США прошла конференция, на которой решался вопрос создания искусственного интеллекта. А в 1950 году в статье английского математика А. Тьюринга был сформирован тест, по которому предполагалось определять, демонстрирует ли компьютер интеллектуальное поведение. Машину, обладающую интеллектом, в виртуальном общении невозможно отличить от человека. Суть теста состоит в следующем: в одной комнате находится человек за компьютером, а в другой — один компьютер. Они обмениваются информацией в формате электронных писем. Если невозможно определить, кто является собеседником - человек или компьютер - то машина признается наделенной искусственным интеллектом.

Над созданием искусственного интеллекта работают самые разные специалисты: программисты, инженеры, математики, лингвисты. Программа максимум, которая стоит перед ними: создать искусственный интеллект, который будет выполнять все те же функции в сфере интеллектуального труда, что и человек, только быстрее и качественнее. Но, в отличие от человека, машина вряд ли сможет решать творческие задачи. Поэтому программисты для начала пытаются «научить» компьютер решать рутинные интеллектуальные задачи, для которых надо найти метод решения, уже заложенный в памяти.

Программа минимум разработки искусственного интеллекта предполагает усовершенствование современных компьютеров и постепенное расширение числа функций, которые они могут выполнять.

Сегодня можно говорить о существовании интеллектуальных программ, к которым относится программное обеспечение для компьютеров. Графический интерфейс является частью «интеллектуального интерфейса» и представляет собой аналог мышления образами. Компьютерная система осуществляет перевод информации о задаче, которая поступила в виде текста или графики, в специальный код. После этого разрабатывается план решения задачи, формируется цель, разрабатывается и воплощается в жизнь стратегия ее выполнения.

Если проверка орфографии компьютерными программами не совсем соответствует понятию интеллектуальной работы, то новая языковая система, которая разрабатывается в США, сможет проверять сочинения абитуриентов. А это предполагает исправление не только орфографических, но и пунктуационных, речевых, семантических ошибок. Другой пример интеллектуальных программ — электронные переводчики, виртуальные тренажеры для профессиональной подготовки.

Еще одно направление искусственного интеллекта — экспертные и поисковые системы. С помощью такого рода интеллектуальных программ человек, который не является экспертом в определенной области, сможет решать любые задачи на профессиональном уровне. Главный элемент экспертной системы — база данных, которая составляется экспертами в своей предметной области.


Душа

Душа

Задумавшись над вопросом о том, чем живое существо отличается от любого материального предмета, философы древности пришли к выводу, что существует некая эфемерная субстанция, жизненная сущность, «душа». Собственно, об этом говорится и в Библии: сотворив человека, Бог вдохнул в него жизнь, то есть вложил в него душу.

Во всех религиях, за исключением буддизма, считается, что душа бессмертна. Некоторые религиозные течения проповедуют теорию реинкарнации (переселения души из одного физического тела в другое). В христианстве душа после смерти тела попадает в ад или рай, где и существует вечность, а при рождении нового человека Бог создает для него новую душу.

В буддизме душа считается плодом воображения. При перевоплощении человека сознание не передается ему от предыдущей сущности.

Племена Африки, Америки и Австралии также верят в существование души. В некоторых племенных культурах считается, что душа переходит после смерти родителей к их детям. Таким образом, в теле одного человека может одновременно находиться не одна душа, а несколько. Когда духовная сущность отправляется в странствие, человек засыпает или впадает в забытье. Если душа не возвращается, то физическое тело умирает. Сновидения считались другими мирами, которые душа посещала в то время, когда физическая оболочка спала.

Душой обладают люди, животные и растения. Мифология разных народов иногда отождествляет душу с кровью или дыханием, потому что отсутствие того и другого ведет к неминуемой смерти. Некоторые религии считают душой мозг человека, его сердце, печень или живот. В древнем Вавилоне душу изображали помещенной в ушах, а эскимосы до сих пор думают, что душа находится в спинном мозге.

Древнегреческие философы считали, что душа имеет форму тончайшего вещества, находящегося в крови человека. В учении Платона душа становится бессмертной и нематериальной субстанцией, которая до рождения человека пребывает в нематериальном мире идей. Все знания, которые человек приобретает в течение жизни — это воспоминания об идеях, познанных до рождения.

Современные психологи полагают, что душа — это вместилище бессознательного. Научные исследования подтверждают теорию бессмертности сознания. Немецкие психологи провели опрос среди детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет. Вопрос был один: где, по вашему мнению, расположена душа? Дети старшего возраста показывали на самые различные части тела, в то время как малыши неизменно указывали на область, расположенную рядом с сердцем.

Теория о том, что душа человека находится в сердце или рядом с ним, находит все больше откликов среди ученых. Поразительные данные дают исследования людей, которым пересадили чужое сердце: у них меняется манера поведения, привычки и вкусовые пристрастия. И не просто меняются, а становятся такими же, какими они были у доноров сердец при жизни. Получается, что часть души или вся душа при трансплантации переходит вместе с сердцем к другому человеку.

В 1990-х гг. ученые попытались определить, имеет ли душа вес. Для этого умирающих взвешивали на специальных весах. Оказалось, что в момент смерти тело человека становится легче на 3 — 7 грамм. Подобные исследования в начале 20 века проводил американский врач Мак-Дугал, который установил, что душа может весить до 22 грамм. Интересно, что во время сна тело человека также становится легче. Это подтвердил эксперимент швейцарских исследователей, которые уложили добровольцев спать на специальные кровати—весы. В момент глубокого сна тела исследуемых становились легче на 4 — 6 грамм, а после пробуждения их вес восстанавливался.


Древние карты

Древние карты

Составление карты - занятие кропотливое и требующее больших затрат времени и сил, а также использования специальных приборов. Первый хронометр современности был изобретен в 18 веке. До этого момента картографы определяли долготу и широту практически наугад. Точно известно, что подобных приборов не было у цивилизованных народов древности: шумеров, египтян, греков, римлян. Удивительно то, что в старинных архивах, а также во время раскопок встречаются карты, возраст которых составляет десятки тысяч лет. И составлены эти карты с не меньшей математической точностью, чем современные экземпляры. Это лишний раз свидетельствует о том, что высокоразвитые цивилизации населяли нашу планету намного раньше, чем считает официальная наука.

В 1929 году на полках Имперской библиотеки Константинополя была обнаружена старинная карта мира, некогда принадлежавшая адмиралу Пири Рейсу. В середине 20 века профессор Чарлз X. Хэпгуд отдал карту на экспертизу. Результат оказался поразительным: Антарктида была изображена на карте в том виде, в котором она существовала миллионы лет назад, еще до того, как ее поверхность скрылась подо льдами. Карта была начерчена не позднее 4 000 года до н.э., а ведь принято считать, что в то время на Земле не обитали разумные существа.

Антарктида была открыта экспедицией под руководством Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году. В то же время на карте, составленной в 1531 году Оронтеусом Финиусом, можно увидеть очертания южного континента, удивительно точно повторяющие контуры современной Антарктиды. Реки, изображенные на поверхности континента, свидетельствуют, что на момент составления карты Антарктида еще не была скована льдами. Только в центральной части материка не видно гор и рек, возможно потому, что там уже находилась ледниковая шапка. Американские ученые установили, что реки текли в Антарктиде около 6 000 лет назад.

Другая карта эпохи Средневековья, начертанная Герардом Кремером, также изображает Антарктиду с многочисленными подробностями рельефа. Конечно, картографу того времени такие подробности поверхности материка, на котором он никогда не бывал и который официально был открыт только три столетия спустя, известны не были. По всей видимости, он перерисовывал свою карту с более древнего варианта.

Насколько точно древние карты изображают Антарктиду, стало ясно в 1958 году, когда были проведены сейсмографические исследования континента. Так, на карте французского академика Буаше, которую он срисовал с древнего оригинала и опубликовал в 1737 году, Антарктида изображена разделенной на два континента водной линией. Современные исследования показали, что континент на самом деле является архипелагом, состоящим из крупных островов. Внешне единым целым его делает ледяная шапка.

На некоторых древних картах Земля изображена в том виде, какой она была в эпоху последнего ледникового периода. Например, на одной из копий древней карты виден перешеек, соединяющий Аляску с Сибирью. Эта полоска суши в действительности существовала на месте Берингова пролива, но в конце ледникового периода ушла под воду.



Прыг: 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57
Скок: 10 20 30 40 50 60 70

Интересное:

Рюкзаки для школьников, derdiedasbags.ru/statii/shkolnye_rancy_otzyvy.html. . Криминальный фильм карты деньги два ствола онлайн. . Кухонные мойки из камня Longran. Мойки Longran на сайте 100moek.ru

декабрь, 2009
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      




Анонсы статей по темам:

Оглавление категорий:

Сервисы:

Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть



Полезные данные:

    Рекламные ссылки:







    © 2009 | Designed by  Amalgams
    Сейчас 13 августа 2014, 11:39

    Необъяснимое - невероятное

    http://neobyasnimoe.ru