Эльдорадо - загадочный город, символ огромного богатства. В поисках золотого города конкистадоры в 16 веке обошли всю территорию современных Эквадора, Перу и Колумбии, но ничего не нашли. Сегодня исследователи, археологи и любители приключений не оставляют надежды отыскать Эльдорадо в джунглях Южной Америки.
В основе легенды о золотом человеке (El Dorado), как принято считать, лежит церемония назначения нового вождя, которая была принята у одного из высокогорных народов Анд. Племя муиски, высокоразвитое общество, жившее изолированно от других наций, владело большими запасами золота, которое местные мастера искусно обрабатывали. Новый правитель должен был принести пожертвование богу озера Гуатавита. Тело вождя натиралось смолой, поверх которой наносилась золотая пыль. После этого он вместе с помощниками садился на плот, груженный благовониями, золотом и драгоценностями, и плыл к центру озера, где богатства сбрасывались в воду. С этого момента правитель считался официально принявшим на себя власть.
Озеро Гуатавита несколько раз подвергалось тщательному обследованию. Первый раз на краю озера действительно было обнаружено несколько драгоценностей. Вторая попытка была предпринята в 1823 году местным жителем, но она закончилась ничем. В 20 веке на дно Гуатавиты спускались несколько подводных экспедиций, но предметов, имеющих материальную ценность, они там не обнаружили, хотя нашли несколько интересных для археологов экспонатов. Наконец, в 1965 году правительство Колумбии запретило проводить подводные погружения, так как наплыв исследователей грозил разрушением рельефу озера.
Косвенно проведение ритуала племенем муиски подтверждает тот факт, что в районе озера дважды находили декоративные модели золотых плотов. Первый раз плот был найден в 1856 году, когда проводилось обследование озера Сиеча, расположенного недалеко от Гуатавиты. Плот выкупил Берлинский императорский музей, но во время Первой мировой войны артефакт исчез. В 1969 году фермеры из селения Паска, которое также находится в окрестностях Гуатавиты, случайно натолкнулись на еще один золотой плот, когда работали в бухте неподалеку от дома. Помимо плота, они также нашли фигурки короля и десяти слуг, головы которых украшали необычные головные уборы. Сам плот был длиной около 10,5 дюймов.
Исследователи, которые сегодня занимаются изучением традиций и культуры племени муиски, считают маловероятным, чтобы «легенда о золотом человеке» могла иметь под собой реальное основание. Само племя не занималось добычей золота, оно выменивало его у других народов. Следовательно, драгоценный металл имел для них свою стоимость, и вряд ли не очень богатая народность могла позволить себе сбрасывать драгоценный украшения в таком количестве на дно озера.
Другая легенда о происхождении Эльдорадо гласит, что от конкистадоров удалось сбежать группе инкских воинов, которые забрали с собой много драгоценных камней и золота. Уйдя высоко в горы современной Венесуэлы, восставшие основали там новую империю. Но найти убежище непокорных инков конкистадорам не удалось.
Руины Эльдорадо продолжают искать по всей Америке, где полуразрушенные города в чаще джунглей не являются редкостью. В 2000 году такой город был обнаружен на востоке Перу, а в 2002 году — к востоку от столицы Перу Лимы. Исследования руин ведутся до сих пор.
Искусственный интеллект нашел применение в различных областях, но наибольший интерес, пожалуй, вызывает, создание роботов. Машины, наделенные интеллектом, могут использоваться для самых различных работ, в первую очередь тех, выполнение которых небезопасно для человека: исследование океанского дна и вулканов, выполнение задач в районах с повышенной радиоактивностью, тушение пожаров и др.
Робототехника развивается очень динамично. То, о чем десять лет назад говорили только фантасты, инженеры и программисты уже воплотили в реальность. Роботов используют на производстве, в быту, в медицинских учреждениях. Большие надежды на автоматические системы возлагают военные, в планах которых создание не только боевых роботов, но и роботов-саперов, переносчиков техники и т.д.
Разные типы роботов отличаются не только стоящими перед ними целями и задачами, но принципами устройства архитектуры. Условно выделяются следующие типы роботов.
1) Бытовые роботы
Эти машины превосходно выполняют задачи, которые стоят перед человеком в повседневной жизни. В ближайшем будущем им пророчат такое же широкое распространение, которое сегодня имеют обычные бытовые приборы. Интеллектуальные бытовые устройства могут подносить тапочки и напитки, вынимать почту, включать и выключать бытовые приборы, самостоятельно пылесосить пол, а затем возвращаться на свое место для подзарядки. Бытовые работы могут также заменить человека при выполнении несложной рутинной работы: приготовление еды, уборка в палатах, демонстрация моделей одежды и прочее.
2) Военные роботы
Роботы в данной сфере используются для помощи военнослужащим. Они переносят снаряжение, проверяют местность на наличие мин. В будущем роботов планируется использовать в качестве непосредственных участников боевых действий.
3) Промышленные роботы
В научных лабораториях и на производстве роботы значительно облегчают труд людей. Данный тип машин подразумевает систему манипуляторов, управление которыми осуществляется при помощи специального программного обеспечения. В основном, промышленные роботы используются для перемещения грузов, сортировки продукции, сборки предметов из множества деталей, сварки и покраски. Оснащение производственных линий роботами позволяет увеличить количество производимой продукции так, чтобы при этом не пострадало е качество.
4) Человекоподобные роботы — андроиды
Андроиды — это универсальные роботы, которые, как и люди, могут выполнять самые различные задачи, от сборки деталей и уборки помещений до ведения боевых действий.
Другое название андроидов — киборги. Данный тип роботов получил широкую известность благодаря писателям-фантастам. Термин «киборг» пришел из английского языка — это сокращение словосочетания «cybernetic organism». Эти роботы внешне неотличимы от человека. Хотя ни одна страна пока не смогла создать киборга, эта идея не кажется сегодня фантастической. Роботы, которых с каждым днем становится все больше, «умнеют» на глазах. Кибернетика, генная инженерия и медицина не стоят на месте. Отдельные части будущего киборга уже изобретены и опробованы — это современные протезы, которые ничем не уступают биологическим конечностям человека.
Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть
http://neobyasnimoe.ru