Вифлеемская звезда

Вифлеемская звезда

Вифлеемская звезда, согласно Библии, привела волхвов к новорожденному Иисусу. Что же представляло собой данное небесное тело, если оно существовало в действительности?

Историки и астрономы не могут найти ответ на этот спорный вопрос. Вифлеемская звезда вела волхвов не один день, а на протяжении всего путешествия с Востока в земли Иудеи. То есть это не мог быть, к примеру, метеорит, промелькнувший в небе. Скорее всего, это была комета или одна из планет Солнечной системы. Хотя некоторые исследователи говорят о рождении новой звезды и даже об НЛО.

В Евангелии от Матфея для обозначения Вифлеемской звезды употребляется греческий термин «aster», который может толковаться как «комета». Кометы, особенно яркие и заметные, на небосклоне появляются не так уж часто. Поэтому на нее должны были обратить внимание современники волхвов. Известно, что комета Галлея пролетала в пределах видимости с Земли в 12 веке до н.э. Так как современные ученые датируют рождение Иисуса примерно 14—12 гг. до н.э., комета Галлея вполне подходит на роль Вифлеемской звезды. Приближаясь к поверхности нашей планеты, комета была заметна в предрассветные часы. Затем она на некоторое время стала не видна, и вновь появилась только в зените, в той точке своей траектории, которая находилась ближе всего к Земле. Именно тогда волхвы могли увидеть ее во второй раз, в конце своего путешествия. Единственный минус данной теории состоит в том, что планета, все же, внешне имеет значительные отличия от звезды, даже если смотреть на нее с Земли невооруженным глазом. Однако, когда комета удаляется от светила, ее хвост совсем не виден, и потому рассмотреть можно только яркое небесное тело, движущееся с определенной скоростью.

Что касается версии о планете, то на эту роль подходит Юпитер. В 7 г. до н.э. произошло редкое явление — Юпитер встретился с Сатурном в зодиакальном знаке Рыб, что породило видимость новой яркой звезды. Астрологами это событие могло быть воспринято как символ. Дело в том, что Юпитер традиционно считался царской планетой, а Сатурн ассоциировался с еврейским народом. Знак Рыб соответствовал Ближнему Востоку. Волхвы могли прочесть небесные знаки и истолковать их как пророчество. По мнению одного из немецких астрономов, Юргена Хамеля, волхвы пришли из Месопотамии, заинтересовавшись необычными знакам, которые явило им небо. Сведения об этом постепенно стерлись из истории, так церковь не хотела лишний раз упоминать, что о рождении Спасителя первыми узнали не священники, а астрономы.

Есть, впрочем, еще одна версия, основанная на том, что таинственная звезда волхвов была не обычным небесным телом, а неким божественным знаком. Возможно, эта звезда существовала только в воображении мудрецов, а сам термин позже был употреблен в качестве метафоры.


Волхвы

Волхвы

В Библии сказано, что о месте рождения Иисуса волхвы узнали, проследовав за Вифлеемской звездой. Но кто такие были эти люди?

В английском языке слово «волхвы» обозначается термином «magi». Именно от него произошло слово «magic» - «магия». Если проследить происхождение данного термина, то можно увидеть, что слово первоначально появилось в древнеперсидском языке, затем было заимствовано греками, и, наконец, из латыни перекочевало в английский язык.

Упоминание о волхвах можно найти в трудах Геродота. Он утверждал, что волхвы - это тайное сословие мидийских жрецов, которые жили на территории современного Ирана. Жрецы представляли собой одно из шести коренных племен народов Мидии. В 6 веке до н.э. это государство вошло в состав Персидской империи, и жрецам пришлось перестроиться под религиозное верование монотеизма. В Персии волхвы почитались как лекари, шаманы и толкователи снов. Император обращался к ним за советом, сделав волхвов придворными астрологами. Влияние данной прослойки общества постепенно укрепилось, а по всему государству распространилась слава о волхвах как о великих мудрецах и кудесниках.

Дошедшие до наших дней древнеперсидские письменные источники проливают свет на положение волхвов во времена императора Дария (5 век до н.э.). К тому времени они сосредоточили в своих руках большое влияние, как религиозное, так и политическое. Как на служителей культа, на волхвов возлагалась обязанность совершать жертвоприношения и прочие священные ритуалы. Например, разжигать огонь для бога Ахурамазде, верховного божества персов. Древнеперсидские клинописные таблички также свидетельствуют о том, что жрецы играли важную роль в управлении государством, оказывая влияние на решения правителя.

В 331 году до н.э. в Персию вторглось войско Александра Македонского. В источниках того времени упоминается, что в последствии волхвы совершали некоторые ритуалы при дворе Александра, но именно с этого момента их влияние пошло на убыль.

Согласно данным греческого географа Страбона, в 1 веке до н.э. волхвы также жили при храмах в Каппадокии, расположенной на территории современной Турции. В их бязанности входило ежедневное разжигание огня на алтарях, а также чтение над ним заклинаний.

Упоминание о странствующих мудрецах встречается в греческих и итальянских источниках. В Римской империи словом «волхв» обозначались все представители восточной религии. Следы верований и обычаев культа волхвов можно найти в митраизме — религии, распространенной в среде римских легионеров в 3-4 вв. до н.э. При римском императорском дворе волхвы исполняли функции помощников при высшем чиновничестве. После рождения Иисуса Христа волхвами стали называть всех, кто имел отношений к магии, предсказаниям и астрологии.

О том, что волхвы пришли к новорожденному Иисусу, говорится только в Евангелии от Матфея, которое было написано в 60-80 гг. н.э. Матфей называет их «мудрецами с востока» и говорит, что они проявляли интерес к звездам. Если судить по дарам, которые принесли младенцу мудрецы (ладан, золото, мирра), то они, скорее всего, пришли из Аравии. Согласно другой версии, волхвы могли быть из Вавилона. Количество подарков свидетельствует, что волхвов было трое. Что же касается самих даров, то они символичны для христианской религии. Золото олицетворяет царственность, мирра — страдания, а ладан — божественность.

Опираясь только на один источник, нельзя с полной уверенностью сказать, действительно ли волхвы посетили новорожденного Иисуса. Но именно благодаря этому эпизоду данная прослойка жрецов получила всемирную известность.


Ванга

Ванга

Одна из самых знаменитых ясновидящих 20 века, Ванга (Вангелия) родилась в 1911 году в Болгарии. Малышка была настолько слабенькой, что имя ей дали только спустя два месяца после рождения, когда она впервые громко заплакала. Отец девочки, Панде, был бедным землевладельцем, мать вскоре умерла. После Первой мировой войны отец женился во второй раз. Одновременно с этим событием произошло еще одно, которое ввергло семью в продолжительную нищету: небольшой участок земли, который обрабатывал отец Ванги, отобрало государство. Панде пришлось стать пастухом.

В 12 лет будущую провидицу постигло большое несчастье. Гуляя вместе с другими детьми, девочка оказалась в эпицентре бури. Найти Вангу удалось лишь спустя несколько часов. Она была вся исцарапана, но больше всего от песка и камней пострадали глаза. Уже к концу дня они воспалились и покраснели, а затем радужная оболочка начала белеть. Врач, осмотревший девочку, сказал, что нужна срочная операция. Семья не смогла собрать всю необходимую сумму, и доктора лишь немного подлечили глаза ребенка. Это не спасло Вангу от слепоты. Два года спустя Панде отправил дочь в дом слепых. Пребывание там пошло девочке на пользу: она научилась играть на пианино, выполнять несложную домашнюю работу, шить, а также изучила азбуку Брайля.

В 16 лет отец забрал Вангу домой. Его вторая жена умерла, и на попечение старшей сестры остались трое маленьких детей. Девушка, несмотря на слепоту, вела домашнее хозяйство, присматривала за малышами, а в свободное время занималась вязанием. Дар Ванги проявился в первый раз, когда она помогла отцу отыскать отбившуюся от стада овцу. Она подробно описала дом и человека, у которого оказалось животное.

Слух о необычных способностях слепой Ванги распространился по всей округе. Люди шли к ней, чтобы узнать о судьбе пропавших вещей, попросить совета, излечиться от недуга. Ванга могла делать настои и целебные мази. Особенно востребованным ее талант оказался в годы Второй мировой войны. Односельчане, а также жители окрестных деревень часто наведывались к ясновидящей в надежде узнать новости о близких, ушедших на фронт, или о родственниках, пропавших без вести.

Ясновидящей снились сны, в которых она видела прошлое и будущее. В них она разговаривала с людьми, которые уже давно умерли или которым только предстояло родиться. Часто во сне Ванга видела катаклизмы и значимые политические события, которые должны были произойти на Земле. Но о них она рассказывала только самым близким людям. Еще в 1941 году Ванге явился всадник на белом коне, одетый в старинные доспехи. Он сообщил, что много народа погибнет на планете в ближайшем будущем, а также сказал, что Ванга станет передавать людям послания от него. Именно с тех пор талант прорицательницы вступил в полную силу.

К дару Ванги прибегали как известные политики, так и простые люди. Она отказывала в разговоре только тем, кто приходил к ней из любопытства.

За полвека к Ванге обратилось более миллиона человек. За четверть века сбылось более семи тысяч предсказаний. Ученые, заинтересовавшиеся феноменом ясновидящей, подсчитали, что в среднем воплощается в жизнь 80 процентов ее предсказаний. То есть говорить о случайных совпадениях в данном случае не приходится.

Согласно пророчеству ясновидящей, через 200 лет человечество встретится с собратьями по разуму, живущими в Солнечной системе; великие археологические открытия в корне изменят представление о прошлом Земли и наших предках; человечество сможет избавиться от рака, но его сменят новые болезни.

Со дня смерти Ванги прошло более 10 лет, но интерес к ее пророчествам по-прежнему не ослабевает.



Прыг: 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54
Скок: 10 20 30 40 50 60 70

Интересное:



январь, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Анонсы статей по темам:

Оглавление категорий:

Сервисы:

Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть



Полезные данные:

    Рекламные ссылки:







    © 2009 | Designed by  Amalgams
    Сейчас 20 августа 2014, 02:22

    Необъяснимое - невероятное

    http://neobyasnimoe.ru