Древнегреческая мифология содержит многочисленные упоминания о машинах, которые очень похожи на прототипы современных роботов. Существовали ли они на самом деле или это только вымысел древних авторов?
Так, в Илиаде Гомера есть упоминание о том, как Гефест выковал из золота двух служанок, которые были наделены разумом, умели ходить и разговаривать. Помимо них, в коллекции Гефеста были также загадочные треножники, которые могли перемещаться по заданной траектории на золотых колесах.
Другое мифическое чудо - дракон, охранявший золотое руно. Он никогда не спал, тело его покрывала медная чешуя, глаза горели, пасть имела несколько рядов стальных зубов. Дракон мог переносить на себе (или в себе) 70 человек, которые попадали внутрь чудища по неким «усам». На голове стража колыхался золотой гребень - возможно, локатор или антенна. Для того, чтобы обезвредить дракона, Медея применила гипноз, который мог оказаться воздействием на локаторы. Поэтому «глаза его закрылись, пасть сомкнулась…», то есть робот перестал функционировать.
Другие претенденты на роль древних роботов — гарпии и бореады (сыновья ветра). В то время, когда они сражались друг с другом, в воздухе стоял страшный шум и лязг, дышать было невозможно из-за удушающего зловония. На самом деле, запах сгораемого топлива мог показаться людям, которые никогда ничего подобного не вдыхали, просто отвратительным. Даже современным людям, привычным к выхлопным газам и запаху бензина, этот аромат не кажется приятным.
В другом мифе присутствует описание гибели дракона, которого герой пронзил своим копьем. «Из пасти его хлынула пена, шипение было слышно по всей стране, воздух пропитался смрадом…». Примерно то же самое можно наблюдать, если на полном ходу проколоть бензопровод автомобиля.
Быки, с помощью которых Язону надо было вспахать поле, также непростые: по описанию, это медноногие звери, дышащие огнем, исторгающие из своих глоток оглушительный рев.
Но наибольший интерес вызывает фигура Талоса, который охранял остров Крит. Тело гиганта было выковано из металла и имело лишь одно уязвимое место: на лодыжке располагалась жилка, покрытая тонкой кожей. Талос должен был трижды в день обходить территорию острова и топить вражеские корабли, пытающиеся пристать к берегу. Для этого медный великан бросал в них целые каменные глыбы, а если врагу удавалось уцелеть, то Талос бросался в огонь, а затем, раскалившись докрасна, заключал в объятия корабли и чужеземцев. Погиб гигант от того, что поранил уязвимое место у себя на ноге и маслянистая жидкость, которая текла по его жилам, вылилась наружу.
Возможно, Талос был первым управляемым роботом в истории человечества. Для того, чтобы трижды в день обходить остров, ему необходимо было перемещаться со скоростью 155 миль в час. Голова его имела наросты (антенны), по жилам текла масляная кровь (топливо), тело могло исторгать красный огонь.
Сведения о роботах присутствуют не только в мифах. Так, в 350 г. до н.э. греческий ученый Архит сконструировал механическую птицу, которая могла парить в воздухе. Это был прототип современного аэроплана. Относительно возможности существования других роботов в Древней Греции ученые не пришли к единому мнению, а археологические находки, способные подтвердить мифы, исследователям пока не встретились.
Каменные сферы, обнаруженные в Коста-Рике в 20 веке, являются одной из загадок доколумбовой Америки. На сегодняшний день найдено несколько сотен камней, размер которых варьируется от совсем крошечных до двухметровых в диаметре. Все самого большого из них составляет более 15 тонн. Материал, из которого состоят шары - горная порода вулканического происхождения, по своим свойствам схожая с гранитом. Линь несколько экземпляров выполнены из разновидности известняка - ракушечника.
Первые шары были обнаружены в 30-х гг. 20 века в джунглях Коста-Рики. К комплексному изучению находок исследователи приступили в конце 1940-х гг. В результате были описаны 186 сфер. Большая их часть располагалась в Коста-Рике, несколько шаров были найдены на тихоокеанском острове Кано. По мнению исследователей, всего существует около трех сотен каменных шаров. Начиная с середины 20 века, большая их часть была увезена в другие страны мира, в Коста-Рике осталось лишь несколько экземпляров.
Происхождение сфер занимает умы археологов более полувека. В 1943 году археолог Дорис Земуррей-Стоун подвергла камни первому научному анализу. Ориентируясь по карте местности, где были обнаружены шары, археолог пришла к выводу, что сферы могли исполнять роль знаков культа, быть элементами календаря или же просто надгробиями на древних могилах.
Но до сих пор не установлено, являются ли камни природными образованиями или же они имеют рукотворное происхождение. Часть геологов утверждает, что сферы — это естественные образования. Появились они в результате оседания расплавленной магмы на землю после того, как она вылетела из жерла вулкана. Остывшие шарики магмы преобразовались в сферы. Другая версия гласит, что куски гранита помещались на дно больших водопадов и со временем естественным путем приобретали очертания шаров. Но, вероятнее всего, каменные шары были изготовлены мастерами древности вручную. Основной аргумент в пользу этой версии: порода, из которой состоят шары, встречается только в горах, расположенных в 50 милях от того места, где было обнаружено большинство сфер. Как их изготавливали? Скорее всего, каменные глыбы попеременно нагревали и охлаждали до тех пор, пока на их поверхности не появлялась сеть трещин. После этого глыбам придавалась нужная форма при помощи тяжелых кувалд. Последний этап составляла полировка поверхности сфер.
У описанной теории есть всего один, но существенный минус. Большинство камней имеет практически идеальную шарообразную форму. Погрешность их окружностей составляет не более полудюйма. Непонятно также, каким образом крупные камни были перемещены с гор на равнину.
Еще один вопрос: кто и с какой целью высек каменные шары? Согласно данным исследований, некоторые шары появились в период между 100 и 500 гг. н.э., но большая их часть была изготовлена в конце первого — середине второго тысячелетия. Существует много бездоказательных теорий относительно назначения камней, например, версии о том, что сферы служили антеннами глобальной электрической сети, или являлись навигационными инструментами высокоразвитой цивилизации.
Ученые склоняются к мнению, что каменные шары были метками для разграничения земельных участков. Хотя есть и более интригующие версии, основанные на том, что положение многих камней первоначально соответствовало положению Луны, Солнца и прочих планет Солнечной системы. Скорее всего, за более чем тысячелетнюю историю существования назначение камней успело несколько раз поменяться. Удастся ли исследователям установить первоначальную цель их изготовления — покажет время.
Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть
http://neobyasnimoe.ru