Третий аргумент касается достоверно установленного факта применения метода открытого обжигания при изготовлении керамики в спорной коллекции. Ясно, что для такого производства необходимо гигантское число древесины, что в районе Акамбаро вкупе с засушливым климатом было весьма проблематично: дерево здесь всегда стоило чрезвычайно дорого. В этих условиях труд чудо-фальсификаторов никогда не окупился бы. Более того, вряд ли возможно скрыть столь большое по масштабам производство открытого обжига. Тем более в маленьком городке.
В 1954 году к Джульсруду приезжала мексиканская научная делегация в составе семи ученых для оценки подлинности его коллекции. Они самостоятельно выбрали участок для организации тестовых раскопок на холме Эль-Торо, в результате которых было выкопано много фигурок, аналогичных имеющимся в коллекции Джусруда. Ученые в присутствии свидетелей однозначно признали их несомненную древность. Однако в написанном спустя пару недель официальном отчете о поездке утверждалось, что находки являются подделкой. А единственной причиной такого вывода было то, что в коллекции имеются фигурки динозавров. А это согласно официальной науке невозможно.
В четвертой четверти 1960-ых годов несколько фигурок из коллекции были посланы в Соединенные Штаты Америки на радиоуглеродный анализ. Результаты получились такими: возраст первого предмета 3580 лет, второго 3059 лет, а третьего 6490 лет (плюс – минус 100 – 120 лет)! Получается, что самый старый из исследуемых предметов был создан примерно в 4540 году до нашей эры!
В 1972 году пара статуэток была передана в Музей Пенсильвании для термолюминисцентного анализа. Этот анализ с гарантированной погрешностью не более 5-10% дал дату две тысячи семисотый год до нашей эры! Причем каждая фигурка тестировалась по 17 раз. Вывод звучал так: нет сомнений, коллекция Джульсруда подлинная. Однако когда спустя уже какое-то время в Музее узнали о вхождении в коллекцию статуэток динозавров, они заявили об ошибочности своих результатов.
После смерти Джульсруда в 1964 году коллекцию стали растаскивать и раздаривать. В результате, самые лучшие, крупные и красивые творения неизвестных мастеров были безвозвратно утрачены: всего около 10000 штук. Не смотря на это, собрание Джульсруда до сих пор внушительно. Большая ее часть хранится в ящиках и коробках, составленных друг на друга в хранилище Музея Джульсруда, открытого в 2000 году. И только 10 процентов выставлено на всеобщее обозрение в качестве постоянной экспозиции.
1997 год ознаменовался всплеском внимания к коллекции в связи с выходом на телевидении программы «Тайны происхождения человека», в которой часть информации касалась коллекции Акамбаро. Авторами этой программы были отправлены две статуэтки (человек и динозавр) на радиоуглеродную экспертизу. Возраст антропоморфной статуэтки, согласно результатам экспертизы, составил четырех тысячный год до нашей эры, а статуэтку динозавра отнесли к 1500 году до нашей эры. В этот же год коллекцией заинтересовались японские ученые. Изучив образцы, они заявили, что изображение бронтозавра не соответствует действительности, так как у них не было спинных пластин, а на статуэтке они присутствовали.
Среди ученых на самом деле очень долго бытовало мнение об отсутствии у бронтозавров и диплодоков (их близких родственников) вертикальных спинных пластин. Кроме того, некоторые статуэтки из коллекции изображали данных огромных монстров стоящими на задней паре лап. Палеонтологи не могли даже помыслить о таком, так как считали данных динозавров слишком неповоротливыми и из-за своей огромной массы не могущими встать на задние лапы. Однако, последние находки в сфере палеонтологии представляли собой обнаруженные следы тел данных динозавров на отвердевшей со временем поверхности земли. Эти отпечатки чётко демонстрировали пластины треугольной формы на спинах данных животных. Оказалось, что эти пластины не были твёрдой костью, а были сформированы мягкими тканями и хрящами, из-за чего по прошествии определённого времени бесследно исчезали в результате разложения. Данный факт впервые был обнаружен в тысяча девятьсот девяносто втором году, но широкую известность получил гораздо позднее.
Новейшими компьютерными программами вкупе с результатами биологических исследований было смоделировано поведение бронтозавра и диплодока. Оказалось, что огромная масса совсем не мешала этим динозаврам подниматься во весь рост на задних лапах. Именно по этой причине в современных научных и художественных фильмах такие динозавры обязательно имеют треугольные пластины на земле и встают на задние ноги, чтобы достать свежие побеги на вершине дерева.
В то же время в середине двадцатого века такие подробности учёным были ещё не известны. Следовательно, данные об этих фактах никак не могли оказаться в книжках, кои якобы читали фальсификаторы, изготовившие коллекцию Джульсруда. И даже выходит, что эта коллекция по знанию нюансов строения и образцов поведений динозавров на много лет предвосхитило современные палеонтологические знания!
Среди множества имеющихся ныне в музее фигурок динозавров можно наблюдать как известные учёным виды, так и большое количество незнакомых нам образов, опознать которые палеонтологу очень сложно. Здесь имеются изображения летающих, плавающих, ползающих монстров удивительного внешнего вида. В частности, имеется несколько крылатых ящеров, более похожих на известных нам по сказкам драконов. Данные скульптурки обладают тщательной детализации элементов и явным акцентом на наиболее характерные черты этих динозавров. Вкупе с наличием в коллекции знакомых учёным видов древних животных, можно предположить, что не опознанные палеонтологами животные являются неизвестными нам реликтовыми видами.
Учёные признают, что современная наука обладает знанием всего лишь 10% от всей массы живших миллионы лет назад разновидностей динозавров. Большинство костей древнейших ящеров или ещё не найдено, или не сохранилось в принципе. Так что гипотеза о неизвестных науке видах вполне имеет право на существование.
В небольшом городке Акамбаро в центральной Мексике находится ничем особо не примечательный музей, посвященный уникальной коллекции Вольдемара Джульсруда. Игнорируемая и отвергаемая официальной наукой коллекция практически не известна широкой аудитории. Ее история загадочна и тянется еще с 1944 года, хотя сам музей существует лишь с 2000 года.
Немец по происхождению Джульсруд осел в Мексике в конце девятнадцатого века. Не являясь ученым по профессии, в 20-ые годы прошлого века он активно участвовал в различных раскопках на мексиканской территории и поэтому умел хорошо разбираться в археологических древностях. Гуляя по склону холма Эль-Торо в районе Акамбаро, Джульсруд внезапно узрел керамические осколки и какие-то обтесанные камни, выглядывающие из земли. Заинтересовавшись находкой, он понял, что обнаруженные артефакты не относятся к известным на тот момент культурам и представляют научный интерес.
Вольдемар начал раскопки, наняв для этого нескольких крестьян. Раскопки велись активно примерно семь лет, пока Джальсруд не истратил практически все свои деньги. За это время по разным оценкам в его коллекцию попало около 35000 разных предметов с Эль-Торо. Это была керамика, каменная скульптура, нефритовые и обсидиановые предметы, различные маски. Однако больше всего было найдено статуэток из разного сорта глины, выполненных вручную и обожженных на огне. Размер статуэток варьировался от нескольких сантиметров до почти двух метров. Первоначально для хранения коллекции было отведено целых двенадцать комнат собственного дома первооткрывателя!
Поразительно, но абсолютно все артефакты были обнаружены в одном пространственно ограниченном месте (склон Эль-Торо) на территории в 80 метров по ширине и около полутора километров длиной. Все извлеченные на свет предметы находились в специальных углублениях на глубине в полтора метра. В одной яме лежало примерно по тридцать пять изделий. В то же время никакой гробницы или захоронения в этом районе обнаружено не было.
Еще в самом начале своих раскопок Джульсруд всячески привлекал внимание ученых к своему открытию, даже написал и издал на собственные средства книгу о своей коллекции. Однако официальная наука все это просто проигнорировала. Дело в том, что наравне с предметами домашнего обихода, посудой, музыкальными инструментами, изображениями людей и обычных животных, в земле Эль-Торо находили фигурки динозавров и прочих вымерших животных! И таких фигурок в целом набралось несколько тысяч!
Для нас динозавры являются чем-то привычным и знакомым. О них написаны многие книги, сняты фильмы, их кости выставлены в музеях, а наши дети знают их по полкам в магазинах игрушек. Но как статуэтки древних монстров могли изготовить какие-то индейцы в далеком прошлом?! Как они вообще о них узнали? Ведь динозавры населяли нашу планету миллионы лет назад, а первый человек появился всего лишь несколько тысяч лет назад. Они никогда не пересекались и между ними миллионы лет эволюции!
Через пять лет после начала раскопок в Акамбаро приехал журналист из «Лос-Анжелес Таймс», через два года Джульсруда посетил еще один представитель прессы. Оба они присутствовали при самих раскопках и видели, как доставали из земли артефакты. В написанных ими статьях они уверяют читателей в подлинности коллекции, так как сами видели с какой глубины доставали эти предметы, а некоторые из них еще и оказались оплетенными корневой системой растений. Поэтому никаких сомнений быть не может: находки исторически реальны. Именно эти две публикации обратили наконец внимание научного сообщества на открытие Джульсруда. Хотя реакция оказалась совсем не той.
В 1952 году к коллекции проявил интерес известный ученый Ч.Дипесо, которому для изучения были высланы некоторые образцы. Проведенные в лаборатории анализы не позволили дать какого-нибудь однозначного ответа, однако Дипесо с самого начала твердо отстаивал версию с фальсификацией находок. После поездки в Акамбаро, он выпустил статью, в которой утверждал, что проанализировал тридцать две тысячи предметов из собрания Джульсруда и убедился в их подделки, так как якобы глаза и губы статуэток изображены в современной манере и технике. И это при том, что на всю коллекцию он потратил на самом деле всего четыре часа! Кроме того, Депесо заявил, что некий нелегальный торговец древностями признался ему в том, что вся коллекция – это творение рук всего лишь одной семьи из Акамбаро, занимающейся такими поделками зимой в свободное от сельского хозяйства время. Сведения же о динозаврах они якобы получили из фильмов и местных библиотечных книг.
В ответ мексиканские власти официально опровергли такую возможность. По результатам специальных исследований, неоднократно проводившихся разными людьми в районе Акамбаро (в том числе четырехлетнего изучения археологических раскопок и ремесел местных жителей), было доказано, что здесь нет людей, занимающихся подобным производством и не было, по крайней мере, за последние сто лет. Более того, нападки Дипесо опровергаются даже на уровне обычной логики. Прежде всего, даже скульптор-профессионал не способен за десять – двадцать лет (так как коллекция начала складываться за семь лет до критики Дипесо) создать около тридцати пяти тысяч керамических и каменных фигурок, придать им налета древности и, кроме того, тайно зарыть их в землю на полтора метра. И так зарыть, чтобы никто не обнаружил свежевскопанных следов.
Второй аргумент, это отсутствие единого стиля в собранной коллекции, чего не было бы, если статуэтки выполнял один человек или даже целая мастерская. Вместо этого ни одна фигурка не повторяется, все они созданы в разных стилях: одни мастерские шедевры, другие довольно просты и примитивны. Кроме того, фигурки вылеплены из глины разной породы: некоторые статуэтки – из местной глины, другие из оахакской. Причем между Оахаки и Акамбаро лежат полторы тысячи километров. Вряд ли для фальсификации в 40-ых годах двадцатого века стоило так усложнять ситуацию, поставляя глину для работы из подобной дали. Да и зачем?
Уважаемые посетители! 2 июля 2011 года - в день НЛО состоится запуск социальной сети Необъяснимое-Невероятное. Ждём Вас на открытии. Следите за новостями.
http://neobyasnimoe.ru