Озеро Восток (часть первая)

Озеро Восток (часть первая)

Очень крупным открытием второй половины 20 столетия ученые всего мира назвали антарктическое озеро «Восток», которое обнаружили советские исследователи Антарктиды.

В начале шестидесятых годов, известным ученым нашего времени, тогда еще молодым А.П. Капицей проводились сейсмические исследования в центральной части Антарктиды. Они принесли сенсационные результаты, которые в дальнейшем заинтересовали многих известных ученых и исследователей мирового масштаба.

В районе расположения советской станции «Восток» сигнал сейсмографического оборудования у отметок 3730 метров и 4130 метров выдавал разные показания, из чего ученые сделали вывод, что возможно после первой отметки ледник постепенно начинает таять и переходит в толщу воды, которая заканчивается второй обозначенной отметкой, где и начинаются скальные основания Антарктиды. Ученые предположили, что между этими двумя отметками находится грандиозное подледное озеро. А если это так, то под слоем вечного ледника наверняка существует жизнь! Этим открытием заинтересовались ученые многих цивилизованных стран.

Британия произвела серию авиаполетов с зондированием при помощи радиоволн места нахождения подледного озера. Британским полярным научно-исследовательским институтом была разработана целая программа по изучению данного феномена.

В Советском союзе в районе станции «Восток» еще в 1959 году ученые-исследователи занялись глубинным бурением для получения цилиндрического среза вечного ледника. Это было необходимо для изучения климата на нашей планете. В слоях льда они хотели исследовать определенную накопленную десятилетиями и оставившую следы времени информацию, но из-за несовершенства техники того времени они смогли с помощью термобура пройти только сорокаметровый глубинный рубеж, а через год они приблизились к цели всего только на дополнительных десять метров. Прорыв в данном направлении произошел после привлечения специалистов Ленинградского горного института.

В 1970 году на антарктической станции под названием «Восток» русские исследователи приступили к бурению сверхглубокой скважины. Была поставлена глобальная цель, как можно глубже проникнуть под ледовую толщу и взять пробы грунта на анализ для изучения. Гораздо позднее, уже в 1994 году стало известно, что на глубине около четырех километров они наткнулись на определенные трудности, вместо скального грунта обнаружили толщу воды, то есть громадных размеров подледное озеро, которому дали название станции, под которой оно располагалось. Так озеро получило свое название «Восток».

В 1996 году было пробурено 3623 метра в глубину ледника, но под давлением международного сообщества пришлось все работы по бурению глубинной скважины приостановить, так как побоялись загрязнением нанести вред этому чудо-озеру. Огромную скважину законсервировали с помощью незамерзающей жидкости, в состав которой входило вещество под названием фреон.

Существование подледных озер на территории Антарктиды не давало ученым покоя многие годы, работы по данной теме продолжались.

В дальнейшие годы исследований определили, что озеро имеет грандиозные размеры, площадь его почти двадцать тысяч квадратных километров. Оно простирается почти на двести пятьдесят километров, ширина озера составляет около пятидесяти километров, а глубина в некоторых точках доходит до семисот пятидесяти метров.

Это открытие произвело сенсационный резонанс среди ученых и научных исследователей нашей планеты. Мнение ученых было однозначным - научное исследование подледного озера «Восток» необходимо продолжить.


Тайна австрийского параллелепипеда (часть 2)

Тайна австрийского параллелепипеда (часть 2)

В начале двадцатого века смелая гипотеза Форта о возможности существования инопланетян казалась чем-то вроде бреда сумасшедшего. Ракеты еще не поднимались в небо, К.Циолковский с его научными трудами казался бестолковым фантазером, а существование внеземного разума – об этом даже и говорить-то считалось неприличным. Конечно, такие условия не способствовали даже возможности какого бы то ни было серьезного обсуждения выдвинутой Фортом гипотезы. Только в шестидесятых годах прошлого века другой американец М.К.Джессеп, являющийся астрономом и историком, опять поднял вопрос о странности некоторых ископаемых артефактов. Дело в том, что ученые время от времени находили какие-то предметы, имеющие явно искусственное происхождение, внутри целых геологических пластов. Эти пласты принадлежали древним геологическим эпохам и по своему составу и структуре были не нарушены. Таким образом, предметы, находящиеся в этих слоях, также со всей очевидностью датировались временем образования данного геологического пласта или слоя «застывшей в земле древности».

М.Джессеп не ставил под сомнение метеоритную природу параллелепипеда из Вольфзегге, однако считал, что последний был кем-то специально обработан до его падения на нашу планету или же вскоре после этого события. Но кто же мог так искусно обработать металлический обломок в такие глубоко древние времена как третичный период? Ученые не сомневаются, что в то время цивилизация на нашей планете не могла существовать и развиваться (в любом случае это было бы весьма проблематично). Тогда остается лишь один вариант ответа: это могли сделать космические пришельцы, другими словами, инопланетяне.

К сожалению, Джессеп крайне неожиданно и трагично погиб вскорости после своего заявления о неземном происхождении параллелепипеда. Его нашли мертвым в собственном автомобиле, а причина, приведшая к такому концу, специалистами так и не была установлена. В результате он не смог довести до конца начатое и провести гораздо более скрупулезное изучение таинственного металлического бруска. Инопланетная версия, впрочем, как и теория, связанная с метеоритом, остались неподтвержденными.

В целом, говоря о Зальцбургском Предмете как о параллелепипеде, мы делаем определенное допущение, так как назвать его этим словом, вообще-то говоря, сложно. Дело в том, что он напоминает подушку гораздо больше, чем данную геометрическую фигуру. Эта подушка по своей форме прямоугольна, а в разрезе напоминает эллипс. Помимо всего прочего, она включает в себя две половинки. Таким образом, если бы мы могли спросить у разных ученых, что изображено на картинке (предоставив для этого рисунок или фотографию нашего «параллелепипеда»), то одни сравнили бы изображение с панцирем черепахи, другие – со скорлупой грецкого ореха, а третьи – с полушариями человеческого мозга. И в любом случае, все эти люди очень удивились бы, если бы им сказали, что данная вещь считается частью ископаемого метеорита. Разве такие метеориты мы видим в музеях и научно-популярных фильмах? Нет, наша находка совсем на них не похожа. Мир кристаллов не имеет прямых аналогов подобного ископаемого «чуда». В любом случае, монокристаллов такого вида не бывает. Также и геометрически правильные по форме метеориты никогда не падали на Землю.

Если принять некоторые допущения и с достаточной степенью вольности посмотреть на наш объект, то мы можем его сравнить только со сдвойникованным кристаллом или парой контактных двойников. Однако соединение кристаллов-двойников всегда проходит прямо по поверхности срастания. Аналогично сросшимся боками сиамским близнецам. Наш же предмет имеет буферную зону и необычного вида пояс, сделанный, видимо, из абсолютно иного материала и имеющий другую структуру.

Даже сам факт того, что наш «параллелепипед» существует, невольно приводит к мысли: а является ли он единственным, или есть другие, подобные ему, предметы. Предметы, имеющие похожую форму, или состав, или найденные в схожих условиях? И конечно же, нас интересуют не все подряд ископаемые метеориты, а в первую очередь, предметы очевидного или предположительного искусственного происхождения. Например, такие, которые попали в земную породу еще в период образования последней. Таких находок наука насчитывает несколько. Она даже получили собственное название: неизвестные ископаемые объекты.

Продолжение следует…


Тайна австрийского параллелепипеда (часть 1)

Тайна австрийского параллелепипеда (часть 1)

Не так часто, но все-таки случается, что археологи выуживают из земли нечто поистине странное и необъяснимое. Не всегда они даже могут предположить о предназначении своей находки, а уж объяснить ее и вовсе представляется невыполнимой миссией. И тогда вокруг этих артефактов начинают возникать разные предположения, плоды смелого полета мысли ученых, или совсем уж фантастические гипотезы.

Так произошло и с найденным в конце девятнадцатого века в Австрии металлическим предметом, внешне напоминающим параллелепипед. В длину чуть более шести сантиметров и шириною около пяти, он весил семьсот восемьдесят граммов. Если говорить о противоположных сторонах параллелепипеда, то они были несколько закруглены, остальные же четыре стороны имели глубокую прорезь. Артефакт получил название Зальцбургского параллелепипеда, и его происхождение до сих пор остается весьма загадочным.

О параллелепипеде в свое время писали разные научные журналы: французские, немецкие, были и публикации в русских средствах массовой информации. По мнению ряда источников этот предмет считается материальным свидетельством, доказывающим, что когда-то в прошлом нашу планету посещали некие космические пришельцы.

Параллелепипед был найден немецким инженером Фридрихом Адольфом Гурльтом, когда тому было пятьдесят шесть лет. Через год после своей находки он опубликовал научную работу о «странном железном метеорите» (1886 год), а также выступил с докладом о нем на заседании Рейнского общества естественноисториков. На свое выступление доктор Гурльт принес загадочный железный предмет, названный им голосидеритом, найденный годом ранее в третичных слоях бурого угля. Данный метеорит, как его тогда определили, был передан на хранение в музей Кэролайн Аугусты города Зальцбурга. Нашел его один из рабочих местной фабрики, совершенно случайно, когда пытался расколоть для сожжения твердый кусок бурого угля, привезенный из Фольфзегге.

Вся поверхность голосидерита была покрыта характерной для добываемого из метеоритов железа системой чашечек или регмаглипт, а также тонким слоем морщинистой пленки окиси. В то же время видманштеттеновые фигуры, привычные для железа, попадающего на Землю как часть, вкрапления метеоритов, обнаружены не были. Таким образом, находка все же была отнесена к числу ископаемых метеоритов. А это большая редкость: за все время вплоть до современности было обнаружено не больше десяти таких метеоритов.

Доктор Гурльт был уверен в метеоритном происхождении обнаруженного предмета. Однако другие ученые, знакомые с найденным голосидеритом, высказывали разные, зачастую полностью противоречащие, друг другу гипотезы. Одни были согласны с Гурльтом и называли загадочный предмет метеоритом. Другие отстаивали явное искусственное происхождение параллелепипеда, считая его творением человеческого существа. Третий вариант был компромиссным: это метеорит, который был обработан людьми уже после падения на планету.

Главная причина спора крылась в слишком правильной форме так называемого метеорита. Это было странно и, конечно же, навевало мысли о его искусственном изготовлении. Кто-то пытался обосновать эти особенности специфическим характером пролета тела сквозь земную атмосферу, но эти объяснения были весьма и весьма приблизительны. Вторым серьезным аргументом против версии с метеоритом было отсутствие Видманштеттеновых фигур. Конечно, нельзя говорить о том, что они есть абсолютно у всех видов метеоритных осколков (например, у атакситов их нет). Однако в тех же атакситах всегда содержится большое количество никеля (чуть менее трети), а по результатам исследований доктора Гурльта, процент никеля в находке был ничтожен. Кроме того, весьма показательной была и большая твердость металлического параллелепипеда (наподобие стали), а ведь железо из метеорита слишком хрупкое. В то же время регмаглипты на поверхностном слое параллелепипеда не дают нам совершенно исключить версию с метеоритом. Возможно, более точную информацию мог бы дать полный анализ химического состава предмета, но он, по непонятным причинам, так и не был проведен. Может быть это связано с тем, что уже более ста лет данная находка хранится в музее, принадлежащем фабрике, на которой и был найден этот металлический предмет, а владельцы завода, как люди далекие от науки, не видят смысла заниматься дальнейшим изучение странного куска метеорита?

Примерно в 1930-х годах о таинственном «вольфзеггском параллелепипеде» написал американец Ч.Форт, занимающийся исследованием всего необъяснимого и непознанного учеными. Свою жизнь этот писатель посвятил поиску и публикации сведений о загадочных феноменальных явлениях и предметах. Странные животные, падающие с неба необыкновенные предметы, миражи, таинственные атмосферные явления – его интересовало много, выпавшее из поля зрения науки и не получившего из-за того рациональных объяснений. Познакомившись с австрийским параллелепипедом, Форт предположил, что данный предмет был изготовлен представителями Внеземного Разума!

Продолжение следует…



Прыг: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Скок: 10 20 30 40 50 60 70

Интересное:

Прямое электрическое отопление.

сентябрь, 2010
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      




Анонсы статей по темам:

Оглавление категорий:

Сервисы:

Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть



Полезные данные:

    Рекламные ссылки:







    © 2009 | Designed by  Amalgams
    Сейчас 09 ноября 2014, 18:18

    Необъяснимое - невероятное

    http://neobyasnimoe.ru