В истории морей и океанов описано очень много случаев гибели крупных морских обитателей, таких, как китов и дельфинов. По непонятным причинам они выбираются на берег, где и соответственно погибают.
Расследованием причин самоубийства китов и дельфинов занялись ученые и исследователи морских глубин. Они предполагают, что когда животные появляются над поверхностью воды, чтобы набрать запасов воздуха, а затем уходят на приличную глубину, из их легких выделяется азот, который поступает в кровь и насыщает организм. Чем больше времени они проводят на глубине, тем более значительные порции газа поступают в организм, где затем растворяются.
При поднятии на поверхность, животные непроизвольно делают выдох, с помощью которого из крови удаляются вредоносные пузырьки азота. Но почему происходят массовые случаи самоубийства китов, было не понятно, этим исследованием и занялись ученые и экологи.
Биологи пришли к выводу, что вред здоровью морских обитателей, а в частности их слуховому аппарату, наносит шумовой фон океана. Это ультразвуковые сигналы, применяемые военными для обнаружения подводных лодок, шум и гул морских судов и военных кораблей, а также взрывы, которые производят в воде для испытаний и научных исследований морских глубин.
По мнению ученых, образовавшиеся пузырьки газа, под воздействием шумовых волн начинают очень быстро, то сжиматься, то растворяться. Это приводит к тому, что в таком ритме пузырьки начинают забирать все больше газа, который находится в крови, а пузырьки становятся очень большими, такими, что могут своей массой закупорить кровеносные сосуды и даже привести к разрывам тканей морских животных.
Эти звуковые волны также могут вызвать потерю ориентации у морских животных в водном пространстве и острую боль, от которой они также выбрасываются из воды.
Американские ученые исследовали небывало массовый случай гибели крупных обитателей морских глубин. В 2001 году, всего в один мартовский день, в районе Багамских островов выбросились на сушу шестнадцать китов и дельфинов.
Местное население, наблюдавшее эту страшную картину, пыталось хоть чем-то помочь несчастным животным, но не хватало никаких сил и возможностей справиться с этой бедой. Удалось спасти лишь несколько небольших дельфинов, которым они помогли снова попасть в водное пространство, но и то, неизвестно выжили они или нет. Ведь обычные люди совершенно не догадывались, что такое могло произойти с таким большим количеством обитателей океана. Помочь более крупным особям отправиться снова в океан не представлялось никакой возможности.
Исследовав эту природную аномалию, ученые обнаружили, что у всех животных было сильное внутреннее кровотечение, а к тому же поражение и разрыв легких. После своего заключения, они решили понять, что предшествовало такому необъяснимому массовому самоубийству китов и дельфинов. После наведения соответствующих справок их опасения оправдались. Буквально за день до этого происшествия, в этом районе океана проводились учения военно-морских сил США.
Из этого можно сделать неопровержимые выводы, что самоубийство морских животных происходит из-за вторжения человеческого фактора в стихию океана и многие морские животные страдают от военной и хозяйственной деятельности человечества.
Это является глобальной проблемой настоящего времени. Ученые и экологи ищут пути преодоления этой всемирной катастрофы. Они стараются понять, и в корне исправить положение массовой гибели этих крупных обитателей морских глубин и сохранить щедрую природу в ее первозданном виде.
Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть
http://neobyasnimoe.ru