Древняя Александрия постоянно притягивала к себе огромное количество умелых и талантливых людей. Она являлась центром науки и искусства. В Александрии был построен мусейон, который являлся культурным техническим и научным центром. Он представлял собой целый комплекс, в который входило даже общежитие для научных работников, а самой большой гордостью была богатая библиотека, хранилища которой содержали более пятисот тысяч древних свитков.
Правивший в то время царь Птоломей II с большой любовью и трепетом относился к литературе. Его любовь к книгам была просто небывалой для особ такого ранга. Он к тому же был очень тщеславен и даже страдал от такого обстоятельства, что в его библиотеке не было кое-каких редких книг известных драматургов Греции. Это обстоятельство не давало ему никакого покоя. В одно прекрасное время он решил обратиться в посольство Афин, с просьбой одолжить на некоторое время эти уникальные рукописи. Ему захотелось сделать для своей библиотеки копии этих трудов. Греки неохотно согласились, но потребовали огромный залог в пятьсот килограммов серебра. Это очень оскорбило Птоломея II, но предложение он все-таки принял. Полтоны серебра сразу же доставили в Афины, а рукописи отдали Птоломею, который был разгневан таким недоверием и принял решение оставить рукописи себе, а залог - грекам.
В то время Александрия была одним из первых городов, которые были построены по плану. Она удачно и искусно расположилась в дельте Нила. В Александрии находился саркофаг Александра Великого. В последствии было принято решение о строительстве Александрийского маяка, который был так назван в честь Великого Александра Македонского.
Александрийская гавань была самая крупная и востребованная в те давние времена, но она имела свои сложности и проблемы. Река Нил имела свойство сильно заиливаться и чтобы кораблям зайти в гавань Александрии, мореплавателям нужно было обладать умелым профессиональным мастерством, иначе можно было застрять на мелководье или повредить судно о подводные камни. Такие случаи в то время были не редки. Для безопасности мореплавания и было принято решение о строительстве маяка на острове, под названием Фарос, который находился перед гаванью Александрии.
Умелые строители того времени соединили Фарос с территорией Александрии. Строительство маяка начал знаменитый архитектор Сострат Книдский. Через пять лет маяк был построен. По своему внешнему виду он напоминал трехэтажную гигантскую башню, которая возвышалась на сто двадцать метров ввысь. Основание его было квадратным. Сторона квадрата составляла тридцать метров. Первый этаж Александрийского маяка был построен из огромных каменных плит и составлял шестьдесят метров. Он на себе держал восьмигранную, украшенную белым мрамором сорокаметровую башню. Эта конструкция считалась вторым этажом маяка. Третий этаж представлял собой круглую башню, которая была обнесена величественными колоннами. В этой башне постоянно горел огромный костер, который отражался уникальной системой зеркал и был виден мореплавателям, находящимся на достаточно большом расстоянии. Для доставки дров на вечный костер была сооружена пологая спиральная лестница, по которой могли проехать запряженные ослами повозки с дровами. Они спокойно поднимались на более, чем стометровую высоту.
На этом маяке были вмонтированы уникальные технические приборы того времени. Это были астрономические приборы, часы, различные флюгера. Александрийский маяк имел огромное стратегическое значение. Он одновременно выполнял функции крепости и служил как наблюдательный пункт. С его высоты можно было на очень большом расстоянии увидеть вражеские корабли и заранее принять предварительные меры для безопасности Александрии. Величие маяка просто захватывало дух.
Древний архитектор Сострат Книдский очень гордился своим произведением. Пребывая в таком приподнятом настроении, он решил увековечить свое имя на века. У основания маяка он высек свое имя, а эту надпись он замаскировал толстым слоем штукатурки, поверх которой была вырезана надпись с именем царя Птоломея Сотера. Он это сделал в надежде, что в будущем, когда со временем осыплется штукатурка, потомки узнают подлинное имя архитектора этого грандиозного шедевра.
Исторически так и случилось. Надпись архитектора первыми увидели путешественники из Рима. К тому времени, сооружение стало с годами очень сильно ветшать и штукатурка отпала, но сам маяк все еще выполнял свои функции.
После падения римской империи, он совсем перестал работать. За многие прошедшие столетия третий этаж маяка обвалился, но стены двух остальных этажей еще долгое время возвышались над морским пространством. Окончательно Александрийский маяк разрушился от землетрясения в четырнадцатом веке. От него остались только руины, которые в дальнейшем послужили наполнительным материалом для строительства турецкой крепости, которая сохранилась до настоящего времени.
Если бы не произошло этого исторического землетрясения, то это уникальное и величественное строение до сих пор могло удивлять многочисленных туристов и путешественников и могло бы стать наравне со знаменитыми пирамидами историческим памятником древней архитектуры и культуры.
Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть
http://neobyasnimoe.ru