Деликатесы наших бабушек

Деликатесы наших бабушек

Мир динамичен – и вместе с миром, разумеется, меняется и кулинария. Меняются кулинарные вкусы людей, меняется отношение к тем или иным блюдам. Люди, изучающие кулинарию в высших учебных заведениях, даже знакомы с термином «кулинарная мода» - в то или иное время устанавливается мода на конкретное блюдо, и иметь его на своем домашнем или праздничном столе становится комильфо. Вспомните – десять лет назад запеченная в духовке курица была шикарным домашним деликатесом, однако сегодня она уже всем так надоела, что есть ее не хочется даже в будний день.

Новое – это, как известно, хорошо забытое старое. Во времена наших с вами бабушек и дедушек, ввиду тех или иных обстоятельств, «модными» были совершенно другие блюда – не те, которые с большим удовольствием мы поедаем сегодня. Многие блюда той эпохи мы незаслуженно забыли и больше не готовим. Например, очень популярным было овощное блюдо рататуй, рецепт которого не требует больших финансовых вложений – несколько овощей, сметана, и вкусное и полезное блюдо готово к употреблению. Потеряли популярность и всевозможные овощные рагу – а в условиях цейтнота времени такое блюдо является едва ли не идеальным выходом из положения.

Что касается горячих супов, то едва ли не наивысшим деликатесом и, в то же время, самым популярным блюдом наших бабушек и дедов была рыбная уха – рецепт ухи чрезвычайно прост (кроме рыбы, лука, картошки и зелени не нужно практически ничего) и быстр, а уж как вкусна и ароматна горячая уха – можно ложку проглотить. К тому же, это блюдо, вместе с быстротой и вкусностью, отличалось и дешевизной – достаточно поймать рыбу самостоятельно или за сущие копейки купить одну-две рыбины на рынке, и вкусный суп готов.

Также очень непопулярны в двадцать первом веке блюда из печени. Например, очень популярная в советское время говяжья печень – рецепты приготовления блюд из говяжьей печени достаточно просты, печень – вкусна и полезна, а также доступна по очень небольшим ценам в магазинах и на рынках. Возможно, именно это и определило моду на говяжью печень в советское время – в отличие от мяса, ее всегда можно было достать.



Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30 40 50 60 70
сентябрь, 2011
пн вт ср чт пт сб вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    


Анонсы статей по темам:

Оглавление категорий:

Сервисы:

Уважаемые посетители! 1.04.2012 запущена уфологическая социальная сеть UFOKontakt.RU - присоединяйтесь Уфологическая социальная сеть



Полезные данные:

  • Наш форум

Рекламные ссылки:







© 2009 | Designed by  Amalgams
Сейчас 15 июня 2012, 21:47

Необъяснимое - невероятное

http://neobyasnimoe.ru